注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

美人膝与天下权  

2010-02-05 11:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友们聚在一起,免不了谈天说地,说起个人的愿望更是五花八门,我是喜欢大杯喝酒、尽兴买书之辈,而有个家伙则妙语惊人:“醉卧美人膝,醒掌天下权。”这不免使我想起了一位历史人物——刘彻,这个家伙除了开疆拓土、独尊儒术,而且大走桃花运,手里大把可爱聪明的绝色女子。

 

    刘彻几岁的时候,他的姑姑问他:“你想要媳妇吗?”他说:“想!”那位长公主指着自己的小女儿说:“阿娇行吗?”他竟一本正经地保证说:“我要是能娶阿娇为妻,一定盖一栋黄金的房子,把她藏起来。”“金屋藏娇”就是这么来的。

 

    李延年是位宫廷乐师,这位大舞蹈家边跳边唱:“北方有佳人,绝色而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”汉武帝听得大为陶醉,就问真有这样的绝世佳人吗?一旁的平阳公主说,歌中唱的就是延年的妹妹啊。那还有什么可说的,管她倾城倾国,拿下再说吧。

 

    一位叫丽娟的宫人年方十四,玉洁冰清而吐气如兰,武帝一直不让她系衣带,怕在身上留下痕迹。她居住的纱帐宁静光亮、一尘不染,周围是厚厚的帘幕,仿佛怕她会随风飘走似的。丽娟在衣襟里放有琥珀,走路时发出奇异美好的声音。每次唱歌,她都与李延年对唱,在花朵纷落中,一首回风之曲,疑似天上人间。

 

    有一次,汉武帝巡游天下,路过河间,有位相师善观云气,说当地应该有一位奇女子。武帝一听来了精神,立马去查,果然发现了一位大美女,可那女子十分奇怪,一直双拳紧握难以松开,而老刘却轻易地将它分开,看来是缘分到了。这美女姓赵,居住在钩戈宫,人称“钩戈夫人”,她的儿子就是以后的汉昭帝。

 

    武帝有尹、邢两位宠爱的妃子,但从未谋面。有一天,武帝命令几十位女子都打扮成邢的样子。尹夫人却说:“这里边没有邢夫人。”武帝很奇怪,尹就解释说:“她们的身材容貌,与人主根本不配。”待到见面,尹感叹地说:“这才是真正的夫人!”说完,低头哭泣起来,一问原因,原来是自叹不如之意。

 

    陈皇后很得刘彻的宠爱,由于量小善妒,被废幽禁在长门宫。有一天,她派人送给司马相如和卓文君一百两黄金,以作酒资,请文学家给她写了一首《长门赋序》,此举果然引起了武帝的重视,最终宠爱如初。清代的江干为此专门写了一首诗:“草漫长门绝幸临,一篇文字感人深; 相如不遇秋风客,空负黄金买赋心。” 

 

    对于汉武的艳福齐天,后人极是羡慕和嫉妒,尤其是李太白先生,他在《妾薄命》诗中大发感慨,一不小心又整出了好几个成语:

                       汉帝宠阿娇,贮之黄金屋;咳唾落九天,随风生珠玉。

                     宠极爱还歌,妒深情却疏;长门一步地,不肯暂回车。 

 

                     雨落不上天,覆水难再收;君情与妾意,各自东西流。

                     昔日芙蓉花,今成断肠草;以色事他人,能得几时好?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017