注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

善人善语  

2010-02-03 14:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的办公室,西方三圣挂图下有“佑顺”两个大字,黄底黑字十分醒目,为乾隆帝当年下榻此处亲笔所题,去年11月去朝阳市看望觉真法师时,师父见我喜欢,拓好相赠的。香港佛会几位大长老都是辽宁人,前几年,佛会出资重修佑顺寺,还买下十亩地,建立了辽宁大学永惺佛教中心,觉真师不远万里,前来住持弘法。

 

    那天,师父带领远道而来的弟子各处参观,在寒风中娓娓道来,令我们眼界大开。记得老人家曾说,中国如果已有八十家佛学院,但我们不建第八十一家,而是真正意义上的第一家,因为这里的学生除了学习经律论三藏,还必须掌握四书五经等传统文化,以及古印度哲学,重归唐宋禅风。

 

    无论是权延赤的《狼毒花》,还是同名的电视连续剧,人们都不难知道辽宁朝阳地区为汉满蒙交界处,物华天宝、人杰地灵,出了很多了不起的人物。我前几年在寺院里发现了一本《王凤仪嘉言录》,这位没有文化的朝阳农民,白手起家、富甲一方,而后一心向佛,成了著名的民间教育家和道德家,人称“王大善人”。

 

    王凤仪于1864年11月1日,出生在朝阳县树林子屯的一个蒙古族家庭,自幼放牛、扛活做工,但天性淳厚、尽孝尽悌。三十五岁那年,感悟“贤人争罪,愚人争理”,痛心忏悔,身患十二年的疮痨一夜而愈。他躺在炕上绝食五天,最终决定立志劝世化人。几十年间,他创办了700余所女子义务学校,善举无数,并留下诸多名言:


 

  • 念书不如念人,念人不如念我,念我不如念天。
  • 普通人以为别人的事与自己没关系,殊不知人就是我、我就是人,人我本为一体。
  • 佛是人成的,今天不求人道,先求佛道,真是舍近求远。
  • 善人不怨人,怨人是恶人;贤人不生气,生气是愚人;富人不占便宜,占便宜是贫人;贵人不耍脾气,耍脾气是贱人。
  • 生气说话是“鬼说话”,上火说话是“妖说话”,时时反省、常常涵养,就能“降妖除鬼”。

 

  • 姑娘是世界的源头!源头不浊,水流自然清洁;不讲姑娘道,就像有灯无光一样。   
  • 媳妇性子要像水一样温柔,弯弯曲曲流几千里终归大海;还要把全家都托起来,就像水漂浮东西一样。
  • 贪就是过,争就是罪,搅就是孽。
  • 人有三命:天命,如道义;宿命,如钱财;阴命,如秉性。命好不好,在乎自己,哪用算命呢?
  • 人在苦海里,没有会游泳的去救,自己很难出来;而救人的命是一时的,还在因果里;救人的性才是永远的,我立志要救人的性命。

   

    有位女人抱着儿子来问:“您看这孩子怎么样?”王凤仪笑道:“真招笑!你自己和的面、自己拌的馅、自己包的饺子,倒来问我!”他认为这和种地一样,撒什么种子,准打什么粮。某前清老秀才抱怨说:“古人都说书中自有黄金屋,我一个秀才倒不如你有钱,看来是被古人骗了!”大善人反问道:

 

                      “你读了很多书,可实行了几句呢?

                     你若不照书而行,那不是古人骗了你,是你把古人骗了!”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017