注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大愚若智  

2010-02-20 14:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近些年,毒奶粉、注水猪、人工蛋等充满邪恶想象力的事件不断,大家都很关心佛教对此的看法。有一次,听到大家慷慨的议论纷纷,师父也说那些生命太过可怜,值得同情和度化,“但是”师父话锋一转说,“你们有没有再往深处想一想,那些做坏事的人更可怜,造了这么大的业,自己依旧还浑浑噩噩呢!”

 

    初唐以后,佛学的思想渐渐严谨起来,经常出现佛道两家辩论斗法的情形。一次,和尚与道士路遇,道士说,你们佛教最高境界就是个“一”字,什么“一乘”、“一真”,而我们道家的阴阳乾坤代表的“二”远胜你们。那法师问真的吗?对方肯定地回答:“只要你‘一’,我就能‘二’。”听后,法师一只脚高高抬了起来,那道士只好仰面朝天,高举着双脚,自己都不好意思起来。

 

    有位艺术家曾为自己定了块墓地,临死的时候才知道,墓地被人给占了,只在两个坟墓之间有一小块空地。听到消息,生性洒脱的艺术家不以为然地说:“既然可以站着生,当然也可以站着死!”按照他的吩咐,家人和朋友就把他的棺材,竖着埋到了地下。

 

    某退休老干部在乡下,看到一位快乐的农民悠然自得地躺在树下,还哼着小曲,就过去攀谈起来。老干部问他为什么不多养些猪羊鸡什么的,然后开成农场,赚更多的钱。那农民问赚了钱又怎么样?老干部说,那样就可以买地租给别人,自己拿租金休息了。农民很困惑地问:“我不也是正在休息吗?”

 

    长江有一位著名的船长,跑货运几十年没有失手过,一位大东主与其长期业务往来,就问:“老哥,您对江中的每一处险滩一定都清清楚楚吧。”他却回答:“也不是十分清楚。”东主很奇怪:“那您怎么开船呢?”船长说:“何必去摸索险滩呢?知道哪里能开不就行了。”

 

    有位大公司老板很信佛,办公室里收藏了很多珍贵的物品,某天,他说自己一串宝贵的手串不见了,然后让办公室查一查。一连七天,整个公司充满了压抑的气氛。这时,公司管行政的大姐站了出来,认为自己应该负主要责任。老板看了看参会的所有人,掏出了那件手串,亲手给她戴上,说道:“送给你,只有你懂得承担!”

 

    北京有一个很出名的朋友,生性谨慎而沉默,却因为内部激烈的派系斗争,成为牺牲品进了监狱。当时,很多理由都不成为攻击的靶子,但有一件事却是致命的:他把三万多刷卡的钱,发票在集团报了,底联又到分公司重复报销。我们很多人都不相信像他那样精明的人,会干出这种傻事。一个圈内人士更是意味深长地评价道:

 

                   “我一直觉得他大智若愚,没想到,原来是大愚若智啊!”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017