注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

青海湖水的味道  

2010-12-09 08:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位禅师洗澡时嫌水太热,就叫年轻的弟子提一桶冷水来。弟子将一半水倒入中和,剩下的随手就泼掉了。禅师将弟子叫回来,轻声对他说:宇宙万物皆有来去之处,哪怕小到一滴水,一样可以止渴、洗澡或浇花。只要你用心,水永远不会浪费,而是以另外的形式去延续生命。”弟子默默领受,顿然开悟。

 

    学佛是有次第的,用功的法门也很多,但从根本意义上来看,法性是相通的,初地菩萨与十地菩萨在法性领受上边,并无实质区别。明贤法师曾举过例子,在海边喝到的水是咸的,在海中央喝到的水同样是咸的。所以,打坐用功注重的是体验,只要脱离了遍计执着,按六度一直修行下去,自然就升起了大悲心。

 

    今年在青海湖,北海禅院禅修营举办得十分成功,北大禅学社特意编辑《北大禅学》第八期的专辑,里边记录了师兄们好多的心得体会,以及法师们的宝贵开示。封二有位女师兄举着一个酸奶瓶,下面写到“一杯酸奶四十人吃、福根儿留给赵彤远”,显示了赵社长之福气的确不同凡响,同时,有四幅照片正好缀成一首五言:

田间一席坐,香风过碧枝。花下可参禅,其境胜于诗。

 

青海湖水的味道 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客
 

    禅修是最高级的精神活动,寺院内都有一个很大的禅堂,师父们按照严格的规矩集体共修,当然会取得事半功倍的效果。很多做法看似细小琐碎,却是千百年来祖师们的经验所得,绝不容小觑。比如禅坐后,喝的水一定要滚烫,绝不能喝温凉的;冬天晨坐要用开水泡些姜片来调身,而夏天则要在开水里放茶或炒熟的盐。

 

    明贤法师特别主张密集禅修,认为可以更快地解决腿的问题。这次在青海,法师传授了“参话头”的功夫,讲得很细、示范得也很到位,并提出了五大注意事项:

    第一、正观就是话头,脱离思修的学术,不如不学;脱离正理的思修,则是盲修瞎练。

    第二、初学者时间不要太久,时间短、次数多,更容易起到滴水石穿的作用。

    第三、尽量多坐,把盘腿当做日常生活的一种乐趣。

    第四、养成一些调身的好习惯,比如吃的简单健康。身体好,用功的顺缘便多一些。

    第五、对待生活琐事,要有放下的精神;对待修行用功,要有担当的勇气。与其整天打妄想,何如念佛。

 

    坐在灿烂如金的油菜花地里,明贤法师说:“禅修营就像一艘大船,将不同烦恼、不同障碍的人装到了一起,也把不同执着、不同习气的人装到了一起,大家相互照应、相互扶持。”正如古人所说:“亲附善友、如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”坐后有青海湖游历活动,某位营员问:“青海湖水是咸的还是淡的?”法师一笑:

 

“你既然已经来了,亲自尝一口不就知道了嘛。”

       

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017