注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

八字没一撇  

2010-02-01 09:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1998年在潘家园吃烤鸭,半小时后出来,一辆凌志就不见了,虽说保险公司照价赔偿,但丢失的两本书一直让我心痛:《李自成秘史》、《中国宰相学》。后一本书为朱熹撰写的北宋八朝《名臣名言录》之现代读本,据说是日本历代天皇的枕边书,幸好宋史博士曹师弟为我影印了原件,为这事我没少念叨他的好处。

 

    如果说孔子是先圣,我觉得朱夫子就是后圣,在五四运动之前,他对中国思想界的影响几乎是不可替代的。朱熹(1130—1200)刚会说话,其父往上指到:“天也。”他竟应声而问:“天上何物?”这是《宋史》上的记载;十岁读《孟子》喜不可言,立志要成为孟子那样的人,并说“凡人需以圣人为己任。”

 

    朱子的书斋在福建的西林院内,曾叫“紫阳书舍”,后称“达观轩”,取义自贾谊《鹏鸟赋》:“达人大观兮,物无不可。”并题有书联:“一窍有泉通地脉;四时无雨滴天浆。”在为弟子授学时,总结了读书的六大方法:熟读精思;虚心涵泳;切己体察;著紧用力;居敬持志;循序渐进

 

    五家七宗之后,佛学与中国传统文化迅速交融发展,是唐宋繁荣之直接动力。有一回某江湖道士为他“脚痛医脚”地治好了足疾,不久旧病复发,考虑到曾赠诗一首,不觉深深自责,唯恐被那人打着旗号去害别人。以我看来,朱子同样是一位辟支佛,我非常喜欢老人家的那些警示名言,还有那首《春日》:  

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

   

  • 自敬,则人敬之;自慢,则人慢之。
  • 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。
  • 光明磊落便是好人。
  • 日省其身,有则改之,无则加勉。
  • 礼即理也。
  • 自古圣贤,皆以心地为本。
  • 人之作孽,莫甚于口;言语尖刻,必为人忌。

 

  • 凡事当留余地,得意不宜再往。
  • 居身务期质朴,教子要有义方;勿贪意外之财,勿饮过量之酒。
  • 即以其人之道,还治其人之身。
  • 泛观博取,不若熟读而精思。
  • 精神一到,何事不成?

 

    俗语“八字没一撇”亦出自朱熹:“圣贤已是八字打开了,人自不领会,却向外狂走耳。”他将“八”字形容为两扇圣贤门,而大多数读书人浅尝辄止,或卖弄、或功利,不肯像圣人那样思考和生活。某日,朱熹在读一本艰深的理学著作,豁然开朗之下,吟出:

 

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。

 

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017