注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大家帮助大家  

2010-12-30 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    圣诞一过去,新年也就到了。想着发博客的时候,才忽然不知写什么好,去年酒局后迷迷瞪瞪地攒了篇《人生就是杯具》,现在看来,颇有些自误的味道。无聊中,翻了翻手头的今年最后一期《读者》,权且解读几篇,一方面不想停下拜佛访圣的脚步,另一方面也祈愿2011年获得更多的好运气、好心得,并与大家共同分享。

 

    北京堵车原因很多,环路的建设格局就是其中之一,有车族都知道:在没有事故的情况下,环路会莫名其妙地堵着,然后毫无征兆地顺畅起来,为什么呢?这是“幽灵效应”造成的:在西直门某辆车用了两秒钟变道,所引起的连续短暂停顿,使东直门的车至少受到几分钟的波及。繁忙高速一新手的急刹车,可能影响80公里以外。

 

    有人说香港怎么不堵车啊?那是因为人家素质高、反应正确、出口安排合理,每辆车几乎都以固定速度行驶,形成一种优化的交通模式。而咱这嘎达儿,新手多、女士多、插队多、出租多、管理部门多,加上有俩糟钱就买车,怎么可能不堵呢!限行、高收费等措施都是拿纳税人耍着玩,只剩下交通台的“大家帮助大家”了。

 

    等车的经历人人有过,越等越不来、越不来就越等,然后是后悔没坐地铁什么的,这就很像股市上的套牢。

原因在于人们总是做出好的预期,而无视相反的情况。所以按照职业经理人的做法,是必须设立止损,理智地设置时间点或风险线,因为经济学的逻辑是:“止损线可能就是你的生命线!”再来看几个小段子:

 

  • 美国脱口秀可以尽情调笑总统和明星,但绝不敢嘲笑残疾人、肥胖症和精神病患者。
  • 小孩子不用多想,是因为不知道;老人不用多想,是因为都知道。
  • 马拉多纳的儿子来某队试训,接过一个橘子没有颠,而是直接剥了皮吃掉。
  • 极致的爱永远和死亡有关,老舍说:“爱什么就死在什么上。”
  • 韩国某集团为与盗贼殊死搏斗的清洁工庆功,他解释道:“每次总经理路过,总夸我一句。”
  • 台湾的政府机关及机构团体的建筑物也很高大雄伟,与大陆的区别在于:没有任何门卫。

 

    德川家康是人类史上最善于忍耐的人物,当此新春在即,他的遗训不可不闻:人之一生,如负重远行,不可急于求成;以受约束为常事,则不会心生不满;常思贫困,方无贪婪之念;忍耐乃长久无事之基石;愤怒是敌;只知胜而不知败,必害其身;常思己过,莫论人非;不及尚能补,过之无以救。

    美国有位移民,丈夫去世留给她三个没上小学的孩子,十年后却当上了大公司的科技长。原因是采用“妈妈管理学”,处理所有的琐碎事情:将家务全部外包;全家人在厨房贴需要添购的物品,然后雇工读生去买;旅游只去一固定地点呆几天;工作上分级授权;从不自悲自怜;信任别人而不挑剔,简单的事情就简单处理。

 

     《时尚》2010年第9期有篇陈道明的访谈,他坚持不愿与别人甜如蜜,“人真到掏心窝子的时候,就离分开不远了。”;男人的责任是于国、于家、于子、于友“不欠”;我戴着墨镜是表示,偷窥这种恶应当适可而止;如果所有该回家的人都回家,社会就会安定很多。最后,陈道明谈到了在西北某寺院记得的一副对联:

 

  在高处立、着平处坐、向阔处行;

  存上等心、结中等缘、享下等福。

 

 

                                恭祝各位好朋友新年开心!!!

  

   

 

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017