注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王二麻子——禅宗的秘密  

2010-12-26 14:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦克水一年前送过我一本《花出青嶂》,说是把千年以来的禅宗公案全部破解。由于心生疑惑,对书中除了“鸟啼青嶂险,花落紫衣香”一句外,并无深刻印象。月前去海南带了此书,细细读来,大受启发,就像北大由量子物理转行经济学的陈教授一样,作者赵跃辰为物理海洋学博士,而且竟是网络上鼎鼎大名的“王二麻子”。

 

赵是88年开始学佛的,当时他自视甚高,认为没有什么是学不会的,一位同学就跟他打赌:“我有一本书,你半年时间能看懂,我就服你。”书很薄,但读后发现,书上的每个字都认得,组成的句子也明白,可就是不理解什么意思,原来那是本《法华经》。就这样,他在留美前开始了学佛,过去后更加如鱼得水,禅密双修。

 

美式的自然科学训练,使其难以忍受佛学界不少的胡诌八扯,于是写起了网络文章,随手落款“张三李四王二麻子”,到国内就简写成了王二麻子,赵自己倒是乐见其成。公案是古代衙门对未结案件的统称,后来被禅宗借用,《五灯会元》及《碧岩录》等集结评唱中,有不低于1500则的外人难以理解其言行的禅师故事。

 

现在社会上,言必称禅、口不离玄。大体上禅分禅定、禅宗两种情况,前者是印度佛教的修行方法,调息住心,修小乘之罗汉果位;后者源于达摩、成于慧能、立于百丈,是汉地大乘的丛林制度,核心即是公案,里面的问答因没有逻辑而神秘难解。赵却另辟蹊径,像解方程式一样,先把问题拆解掉,再去说道理,他在书中写道:

 

“公案可以有很多正确的回答方式,但这些回答都有内在共同关键点,具备内在的一致性和协调性。一个类似的数学例子是,N个方程式有N+1个未知数,此时解有无穷组,但是所有的解都被约束在一条直线上。这就是内在的一致性和协调性。”比如著名公案“如何是祖师西来意?”有几十种回答,他的破解是:

 

“这是问的过去祖师的意。这个意,过去没有,将来也不会在提问的学人心中出现,实质就是:现在心识流注在对过去进行攀缘。由于问题完全虚妄,所有禅师的回答都是断然阻止其妄想,同时相机将心引导回眼前事物上,即现行的心识流注。”这样一来,借口不说的、劈头便打的、装聋作哑的等种种,也就完全可以理解了。

 

受《聪明的一休》等影响,人们习惯把公案当做脑筋急转弯,其实大谬。唐宋诗词、禅茶一味,很多是禅意某阶段的过渡方便,而非禅宗宗旨,就像高台跳水先练习蹦床一样,用意是将复杂的系列动作分解开来,作为导引而已。历来禅都是“不可说不可说、一说就错”的,但作者赞成范寿康教授的话:

“禅的宗旨就是超越一切相对。”

 

    我们周围充满了二元对立,禅宗将自己作为能动的一方,简称“能”;将被自己认知的一方,简称“所”。能所对立表现在心与境上,就是眼耳鼻舌身意与色声香味触法之根尘相对,“扯脱”和“夺所”即为千年以来最基本的两种导引方法。“参话头”则是宋代以来临济宗对禅宗发展的最大方便。

 

    很多人质疑沩山禅师“见过于师、方堪传授”,认为这是导致禅宗式微的一个原因。其实,这与博士相似,写论文并非要创建一个学科,各方面都得强过自己导师,而是达到独立研究的程度,在论述手段上有所创新即可。但在一个文化体系中,资源、含量及表现方式都是有限的,“饱和效应”才是造成禅宗衰落的重要原因。

 
     作者用笑话方式讲:“学佛如何入门呢,当然是要读经。哎呀,经实在难懂。那就先读论。论呢,更加难懂,那我听祖师对论的讲解。还是不行,那就找个师父吧。找谁呢,这得由我决定……”这段话被网友指责为误人慧命,我觉得此语才荒唐可笑。王二麻子并非圣贤,不过讲的是中观,你总要以中观相待吧。诚如师父所说:
 
   “车不走了,您是打牛还是打车?”

 

 

王二麻子——禅宗的秘密 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017