注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

扯蛋——《让子弹飞》观后感  

2010-12-20 22:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贺岁年年有、今年格外多,经不住“白天非诚勿扰、晚上让子弹飞”的再三宣传,我选择了夜晚的诱惑。从“阳光”到“子弹”,六零后姜爷回回风格不同,把把标新立异,这次更是一锅乱炖,几近于后现代主义什么的。看着虽有点跑偏,但冲击力十足、演出阵容强大,肯定不如《十月围城》,可进趟影院却是不用后悔的。

 

    《让子弹飞》取材于四川作家马识途的《夜谭十记》中的“巴陵野老盗官记”,讲的是大盗张麻子白天当县长、晚上杀富济贫的故事,一位导演曾以此拍了部电影《响马县长》,但反应平平。这回的编剧郭俊立水平不错,颇有点宁财神之味道,情节铺陈紧张有序、对白幽默給力,据说有川音版的,应该值得再饱一次耳福。

 

    这是部雄性影片,土匪姜文、骗子葛优、恶霸周润发鼎足而立,再加上陈坤、刘嘉玲、冯小刚等一批名角,文戏斗嘴精彩纷呈、武戏杀人刀枪见红,姜导更把大手放在嘉玲姐两块软肉上,反复玩起了脑筋急转弯,看到这本色的表演,直叫部分观众在一旁叫屈:你自己的媳妇儿近在眼前,凭啥玩人家香港影帝的。

 

    故事发生在鹅城,取景于著名侨乡广东江门市开平镇,十多年前,那儿的中行行长曾把三十多亿人民币扛到了国外,至今逍遥法外。影片的摄影很棒、服装到位、音乐也挺贴合,开片与结束都用了那只高山上的雄鹰,既显示了江湖的英雄情结,也象征了革命之波澜壮阔。影片开始时,葛爷冯爷坐着马拉的火车品酒调情,在“长亭外、古道边”的伴奏下,像是穿越了整个二十世纪。

 

    就演技而言,葛优可谓扮龙像龙、扮虎像虎,把一个买过十来任县长的老骗子演得入木三分,那种绷着脸逗人乐的本事,在中国已经是别无分号。发哥今年55岁并不老,但小马哥之后确实乏善可陈,这次把《变脸》和《赌神》的绝活都拿了出来,自己同自己演起了对手戏,可惜对白烂、入戏浅,只剩下一双灵动多变的眼睛。其实,如果让怀才不遇的姜武演黄四郎,姜家兄弟飙上对手戏,那将是中国电影多么难忘的一幕啊!

 

    这是部有关革命的寓言故事,有点像《动物庄园》,很多情节似曾相识,只是尽在不言中罢了。主人公原是蔡锷的手枪队长,后来占山为王杀富济贫,扮演县长本就有点李逵审案的味道,但骨子里却有一种乌托邦的情节。这个人物十分复杂难演,姜文把握得太主观,一如既往地硬,其他角色也被这位导演带得往硬处发展。

 

    姜夫人周韵近年没少接戏,可能是优越感过强吧,经常把精彩场面搞成了白开水,此次更是僵的可以,男女主角的“僵硬”为本片的败笔之一,台词则是《子弹》最出彩的地方。当年勇冠三军的张牧之被传成了张麻子,师爷问土匪为什么脸上没麻子?后者反问:“黄四郎脸上有四吗?”还有就是所有观众最难忘的的一句话:

 

 “酒要一口口喝、路要一步步走,

步子大了容易扯着蛋!”

  

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017