注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

在海南的胡思乱想  

2010-12-15 21:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七仙岭有七个峰头,在细雨之中,我忽然发现,其半山处无端升起一股股白烟,矫健如龙,一直连接到云天一处。风自南海来、牛儿伴桑田,我在茫然之中,几乎已忘了身之所在,心头升起的是千古以来的沧桑,回屋酝酿了一阵子,写到:

七仙离尘迹,半山生云烟;条条白龙舞,蜿蜒归向天。

往事何堪提,独坐心惘然;风自沧海来,举目即桑田。

 

在海南的胡思乱想 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

    住在宾馆里,经常半夜起来,带着一副望远镜看星星。保安们也采用轮班制,有一天,一位保安观察了很久,终于还是走了过来,我解释自己不是什么天文爱好者,但这的星空比北方更漂亮,见他转身没几步,我又跟着嚷嚷了一句:“我可不是什么精神病啊!”

 

有一天晚饭后,我忽然心血来潮,想在露天上网,找了五六位工作人员,这些善良勤劳的黎族小姑娘小伙子,都用统一的口气跟我说,你的房间有插头!绝大多数人觉得,看星星也就算了,带着电脑看星星绝对是神经。当地比看星星更丰富的活动实在有限,在县城找了半天电影院,一位店主告诉我们没有,但正在重建。

 

在七仙岭又呆了十几天,感觉最大的差距还是看问题的角度,那天夜深人静,忽然想起潘家园传说的一个故事,并把它写进了微博。说是有人买了幅《牡丹图》,第二天来找:“你这幅牡丹画得缺枝少叶,老人说富贵不全,我想退了。”摊主却答道:“不是不全,这画本来就叫富贵无边!”把那人乐呵呵地打发了。

 

当地官员比较朴实,并不怎么逼着喝酒,大家处得挺自在。有一天中午,开始扯闲篇的时候,一位领导在酒桌上强调自身的不容易,还讲了个很生动的比喻:小蝌蚪出生后就面临残酷的竞争,所以一定要乖,不仅听话、还得拼命地找食;随着身体的强壮,尾巴逐渐消失、嘴巴越来越大,在池塘里才开始有了发言权。

 

现在的官场,上级领导经常拿着报表来衡量政绩,揪住天灾人祸去显示自己的高明。在这样的官场生态之中,最好的方法不仅仅是明哲保身,更要尽快地成长起来,完成由蝌蚪到青蛙的演变,变大变强才是硬道理。众人听了点头叫好,其实商人何尝不是如此,只不过“人在江湖身不由己”罢了。

 

看到大家高兴,我随口讲了一个听来的故事。某市场有个摊的秤经常不准,一天,朋友家的保姆挑了三个西红柿,摊主说:“一斤半,算你五块二。”保姆说多了,就拿出最大的那个,摊主又称了一下:“一斤二两,四块二。”保姆扔下一块钱,带着大西红柿就走了,然后回眸一笑:

 

“钱正好,谢谢啊!”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017