注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

有酒学仙  

2010-02-10 00:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年11月30日,傅抱石的《杜甫诗意图》拍出5300万的天价,现场竞价之热烈,至今还为圈内津津乐道。这幅画是傅先生在36至43岁的重庆金刚坡时期创作的,原为何应钦所收藏,2006年在北京曾拍出1600万的价格,以此行情,有人预言五年后,这幅画至少值上一亿。
 
  凡是大家,都极富个性,傅抱石也不例外,他的五宝是文房之外加上酒。作画的情形也很独特,往往是一手持杯、一手握笔,在茅台的刺激下,大多画出传世之作,画毕会盖着:“往往醉后”印章。在他留下的三千来幅作品中,盖这个章的作品极受收藏家们的追捧。

 

    1959年夏,傅抱石和关山月为新建成的人民大会堂,赶画《江山如此多娇》,世界最大的那幅油画《耶稣下凡》用了23年,而这幅宽9米、高6.5米的大山水却只用四个月。傅抱石只提一个要求:茅台管够。周恩来立马做了同意的批示,在那个时期,这可是最高领导人的待遇啊!现在,这幅巨作已成为中华民族的骄傲。

 

    他作画非常投入,往往默默瞪着画纸,看了一个上午;次日,又默默看到近中午,然后画了几道淡墨长线,定定位置。第三日,挥笔猛扫,十多分钟便满纸是墨,一直弄到中午。接下来,就一点一点地精心收拾。有时,十天半月才画一幅。他创出“破笔散峰”新皴法,奠定了当代国画一派宗师的地位。

 

    像许多艺术家一样,傅抱石这个人脾气大而胆子小,不仅怕高、而且怕水。有一次,许多人一起爬华山,还不到北峰,任凭旁人好说歹说,他怎么也不肯再往上一步。抗战时的重庆是没有桥的,过河只能坐一种小船,说来可笑,上船以后,这位艺术大师竟然坐着都晕,干脆躺在船底,连头都不敢抬。

 

    抱石这个名字的由来,有两种说法:一是他因仰慕崇拜画僧石涛,而改掉原名“长生”;二是源于屈原的“抱石怀沙”之旷世情怀。他早年在瓷器店当学徒,挣钱养活母亲,1933年在南昌巧遇徐悲鸿,才改变了一生的命运。徐拿出自己的一张画,当面卖给江西省主席熊式辉,为29岁的他筹得了留学日本的费用。 

 

    在日本,傅抱石结交了郭沫若,举办了个人画展,被郭抬举为与齐白石齐名的南北两石,还题“南石斋”所赠。他的那幅《丽人行》绘制了四十位古代人物,被徐悲鸿题为“声色灵肉之大交响”,张大千更是公开夸赞:“开千年来未有之奇,真圣手也!”他的画室也叫抱石斋,曾挂过这样一幅对联:

 

左壁观图,右壁观史;

无酒学佛,有酒学仙。 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017