注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

反贪故事  

2010-11-04 00:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,反贪部门名震天下,虽说风光,但苦衷着实不少,记得一位总局领导敬酒时,说了一句很高水平的话:“祝好人一生平安!”。上个月在成都候机时,我买了一本以西城反贪局为主角的纪实故事《让贪官开口》,记述了近年国家药监局系列大案中,双方“智斗”的高水平表演,尤其是贪官的心路和受贿方式颇值玩味。

 

    有个插曲,药监局局长郑筱萸、注册司司长曹文庄及器械司司长郝和平在被审查期间,均不同程度地患有感冒等病,他们翻来覆去地看单子,都用了同仁堂的便宜中药,还讲西药贵、副作用大、疗效一般。国外的药是以极其昂贵的研发为主,国内则把国外过了保护期的仿制药争先注册,谁先拿到批号,谁就先占领庞大的市场。

 

    全国3000多家规模过亿的药厂,命脉就把握在上述三人手里。权利的过于集中,肯定造成腐败,而圈钱交易的同时,却是以十三亿人的身家性命为代价的。书中讲述了检察官们的种种不易,上挤下压,甚至被反跟踪,但高官们明知故犯的行径激怒了他们的良知,局长张京文说:“连我都吃不起药,何况哪些普通的老百姓。”

 

    郝和平五十七了,是医药器材界资深专家,出事是因为要了一辆车和几张高尔夫卡,人家提醒不要用自己名字,他却说:“过两年,谁还认识我呀!”一次,他送某董事长一块名牌手表,对方哪敢要,他连连表示是假的,并说自己也戴不起真的。南方人多明白呀,赶紧送四万块钱,让郝司长自己去买得了。

 

    郝老头认罪态度好,并一再暗示明示注册司问题最大,可那位曹司长是政法大博士毕业,论文就是《论受贿罪的犯罪构成》,是个极为精明强干的秦皇岛人,连餐馆吃饭都录像,以示清白,可惜有一段被忽略了,他爱人问:“鱼翅怎么还没上?”曹那边就说了:“你瞎嚷嚷什么呀!”

 

    药厂老板魏威送了三万美金,临走时,曹说:“我看你老吃润喉糖,从我这拿一盒吧。”魏回去打开,发现有一万美金。原来,曹玩的手法是:收钱的事实有、退钱的事实也有,但数目说不清。平时,曹司长经常做收退的登记记录,并由单位一小伙子协助,还经常批评人家有时不够仔细和警觉。

 

    曹反侦察手段极高,布置办公室、处理赃款、订立攻守同盟,派人长期盯守办案人员,甚至安排好了潜逃路线,放言说:“如果我曹文庄有问题,国家机关里就没有好干部了!”被捕后,也是抵赖再三,并在法庭上全盘翻供。有人说,郑筱萸死刑有点重,而曹文庄死缓则有些轻。人,不被境转为圣;反之为凡,恩格斯曾说:

 

“要想改变一个人,就必须改变他的环境。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017