注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

谁比谁傻  

2010-11-24 17:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢红楼的人,一般都对“刘姥姥进大观园”的故事津津乐道,这里面不仅是视觉上的不同,更多的是心理和文化上的落差。城里人用小恩小惠得到了快感,乡下人装聋卖傻也落得实惠,更在大厦倾倒之际,却有刘姥姥仗义杀出,王熙凤也因为当年的一念之慈,让女儿得以善终。每每读念到此,我都有种会心一笑的满足。

 

    九十年代初,有一位老农站在天桥上,数京广大厦:“一二三……”这时,戴红箍的人走了过来,大声喝道:“干什么呢你?”老农小声回答:“数楼呢。”那人严厉地说:“数多少层了?罚款!一层五块!”老农说数了十层,然后交了五十块钱。看到那人骄傲地离去,老农却悄悄地乐了:“傻逼,我都数32层了!”

 

    我在不少农村家庭,看到他们去过大城市的照片,那些土里刨食的农村人,往往羡慕城里人的生活,哪怕一个小县城的孩子,也在口音、穿着以及知识上显出很多优越感。不过,农民想当然地认为,是自己养活了那些好逸恶劳的城里人,还说在屋里上厕所也不嫌臭,城里人也不明白,在屋里养猪不是更臭嘛。

 

    中国最大的趋势是城乡一体化,本届政府成功地免除了农业税,将是中国历史上的浓重一笔,“村村通”同样是一件了不起的事情。缩小城乡差距最好的办法是修路和通讯。现在很多农村人开着车、打着手机,同时还用着电脑,整天忙着生计,我们的官员和经济学家也拿这儿跟外国人说事:想想吧,咱是一个多么巨大的市场!

 

    北方妇女管自己的丈夫叫“当家的”,这不是什么黑道术语,而是说在农村当一个家,比管理一个单位还要复杂:春播秋收、人情往份、生病读书、逢年过节,无不操心费力。每到晚上七点钟,一个个农民聚精会神地看《新闻联播》,那是一天中神圣的时刻,他们比钻营的官员、势利的商人更关心国家大事。

 

    最近有一则农村人调侃城里人的段子,颇为有趣。他们不理解的事情有:为啥要打的、坐电梯去健身房跑步?为啥管自己儿子叫小兔崽子、却管家里的狗叫儿子?为啥将小区里的树砍掉而建的是假山?为啥将大鱼大肉喂狗、自己却吃糠咽菜?为啥跑农村去拍裸体写真、回家睡觉却穿着衣服?

 

    其实,不理解还有很多,比如手机里存了几百个号码,却没有一个是邻居的;白白净净的小姑娘偏偏染成黄发,眉毛是描的、眼皮是割的、鼻梁是垫的、嘴唇是纹的、胸脯是填的;半夜不好好睡觉上网聊天,然后靠安眠药入睡。农民还用科学发展观来劝某些城里人,千万要注意“三高”,并总结出:

 

“坐高级轿车、吃高级饭店的高管高官们,

更容易得高血脂、高血糖、高血压。”

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017