注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

十万个为什么  

2010-11-15 15:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,我最喜欢的礼物就是那套《十万个为什么》,不仅可以学到新奇的知识,更有着向小伙伴吹嘘的资本;后来儿子从幼儿园回来,闹着要的是《蓝猫一千问》,幸好隔壁就是出版人老孙,隔三差五地送来书和CD;前年在成都朋友的车上,他的小儿子前后座乱窜,可一等妈妈放了《喜洋洋》DVD,立马让小家伙安静了下来。

 

    儿童有着天生的直觉,他们的喜好代表鲜明的时代特色,但灌输知识真的是孩子们最大的需要吗?净慧法师对此认为:“小孩子来到这个世界没有几天,就要让这些幼小的心灵面对十万个为什么,这该有多大的压力,该是一件多么沉重的一件事?”他们或许会对某些问题感兴趣,但十万个的要求太高、太残酷了。

 

    孩子们本来拥有一颗纯净的心,等十万个问题一股脑地搞明白了,也就被污染得乱七八糟了。老和尚开示道:“一个知见、一个分别、一个执着,就是一个障碍、一个烦恼,十万个为什么,其实就是十万个烦恼!佛陀说人有八万四千烦恼,而我们比它还要多一万六千个,不是自寻烦恼是什么?!”

 

    从根本上说,生命的本源是什么?本体是什么?佛性是什么?为什么?一切究竟是唯心的还是唯物的?各门科学都有其解释,佛学更有着严格的道次第。但知识层面的东西普遍具有局限性,在佛的眼光看来,一切学问不过是戏论而已,人们真正的受用皆是在实践中得到的,也就是说,体验才是解决一切问题之关键。

 

    佛经上讲,有一位饱读之士身受毒箭,偏偏要把中箭的因缘果一一剖析明白,赶到的医生急忙地说:“先拔箭吧,等你没命了,再想研究也没机会了!”通过这个故事,佛陀告诉我们:生命要解决的是生老病死问题,以及自身始终挥之不去的迷惑与痛苦,而并非去讲道理。

 

    世间的学问按儒家的归纳,无非四个字---“饮食、男女”,所有的政治、军事、宗教等都是围绕这两件事打转,围绕它们所引起的种种麻烦而纠结纷争,所有人都身陷其中、无处可躲。佛学真正给出了答案:以闻思修为方法、戒定慧为步骤,其总纲曰:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

 

    有居士问:“和尚修行是否有捷径和秘密用功的法门?” 禅师答道:“当然有。饥来吃饭,困来睡觉”。 又问:“常人不也如此吗?” 再答:“非也。常人吃饭时百般挑剔,睡觉时千般计较”。这则公案千年来警醒了不知多少梦中痴人,可谓“其中有真意,欲辨已忘言。”诚如东坡居士所言:            

 

                                    酒醒梦觉绕树起

妙意在有终无言

 

     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017