注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

读书之乐  

2010-01-07 11:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元旦期间,和无锡的干爸干妈通了电话,照例又是半个多小时,老人们寂寞啊!家里有三个孩子,大姐嫁给一德国人,二哥娶了个日本娘子,我的把兄弟更牛,直接拿下一法国嫂子,这一家子既有德国的严谨,又享日本之温柔,更不失法国式浪漫,着实羡杀人!可惜与父母天涯海角,我这个老疙瘩又不称职,惭愧!

 

    那天晚饭约了老友夫妇,他们刚参加三味书屋举办的一场读书会,从民主到改革,感慨地不行。我送了一副觉真法师的字,对方欣喜万分,也送了我两本书,一本是法国红卫兵的《1968》,一本是钱穆的《人生十论》。钱老在无锡生活多年,该书买过也读过,不料重新阅来,那种读书之乐,竟又是一番全新的感觉。

 

    钱穆在中学的音乐课堂上,闲翻起邻座同学的曾文正公家书,一发不可收拾地看到深夜。第二天一大早,去刚开门的书店买一本加强版,老板夸道:“你小小年纪,要看这样的正经书,真好啊!”钱顿感一种不可名状的喜悦和光荣,与这家书店深深结缘,起飞了自己的少年梦想。

 

    十多年后,钱穆在无锡一所小学任教员,早春四月,翻读二十四史的东汉书。不知怎么,他突然想到曾氏家训:读书要从头到尾,不可随意翻阅,更不能半途而止。于是大有感悟,从此无论今文古卷,总是耐心地一字字、一卷卷地阅读,从不敢轻视懈怠。这个规矩的建立,使之享有莫大的好处。

 

    某天,钱穆感觉要生病了,一位同事说:“你常读论语,正好用得上。”钱不知所云那句那条,对方指出:“子之所慎,斋、战、疾。”此时此际,他深感“慎”下字之精、教人之切,是啊,既不大意、又不害怕,正是接人待物之首要啊!从此,他在阅读中切己体察,自觉大有长进。

 

    当时江南雅士甚多,某同事知他深爱《论语》,就问最爱其中哪一章?钱竟一时愣住,反口问之,对方答曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”钱穆大为折服而豁然开朗,读书要能出能入,才得其中三昧,由是更上了一层境界。

 

    在太湖大学任教十年,钱穆喜欢家乡的云涛峰峦之胜,也陶醉江南之港汊村坞之幽,更深感教书育人之不易,学生们性情不同,社会风气也不同,曾氏家书已远不如西方著作受人欢迎,更何况,书本给人的启示,总要亲身经历了之后,才可获益得味。后来,钱先生将随笔出了本《湖上闲思录》,信笔书道:

 

                              问我何所有,山中惟白云;

                         只堪自怡悦,不堪持赠君。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017