注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

息 ——《阿凡达》观后感  

2010-01-05 15:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就像离不开电脑一样,人们也越来越爱看电影。有人喜欢港台片的喧闹,有人欣赏法国片的平淡,更多的人还是热爱好莱坞,因为那是造梦的工厂,不仅有声有色,而且挑战人类的想象力。周末一位发烧友说,《2012》无法超越。话犹在耳,《阿凡达》震撼出世,我急切地告诉大家:谁不快进影院,谁后悔!

 

    影片尚未公演,全球已炒得热浪朝天。想想拍过的《终结者》、《异形2》、《真实的谎言》以及《泰坦尼克号》吧,卡梅隆十年打磨,果然是一剑光出九州寒。剧本原是80页的科幻小说,故事并不复杂,是讲海军陆战队员的人体化身,与异族公主发生了爱情故事,最后为正义打了一场太空版的反殖民战争。

 

    最主要看点,是采用了3D IMAX高科技手段。影片完全是立体的,使观众置身其间而同呼共吸,虽说以前有过3D,但本片设计和表现力已达最高,而且160分钟的切换,让人目不暇接而舍不得眨眼。毫无疑问,《泰坦尼克号》创造了大片的新定义,而这部《阿凡达》将改变高科技电影的观赏模式。

 

    卡梅隆运用了已达极致的视觉工具,六腿马、横木犀牛和凤鸟飞鹰栩栩如生,水母树种、旋转蜥蜴以及飞瀑峡谷震撼逼真,在美妙绝伦的音乐伴奏下,随着跌宕起伏的扣人情节,影片宛如一部莎翁的神界大剧。据说,山峦的造型取自于黄山,那树绕飞石简直就是张家界的南天一柱。

 

    阿凡达为梵文“化身”音译,是印度哲学及佛教的重要词汇。原意是佛菩萨或天神,通过凡身降临世间以拯救众生。那个世外桃源般的星球取名“潘多拉”,同样有着西方的象征意义,在这些思想背景下面,导演想要表达的,远非看起来那么简单,这些还需要慢慢地咀嚼和领会。

 

    影片试图说明:在器世间,小到孢子、大到星球都无非是生命;而生命就是能量,“能量在生物间流动,所有的能量都是借来的,早晚有一天要还回去”。因此,当人类的炮火准备毁灭纳威人的家园时,负责生态平衡的女神就会伸出看不见的手,使自然的力量最终整合了异化后的力量。

 

    结尾20分钟的大战让观众叹为观止,但带来的疑问是:人类将地球变成荒芜后,可不可以占领别人的家园?正义人士帮助外星人,算不算是叛徒?我最难忘的是片中那棵参天大树,正如普贤菩萨所说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

 

    生命本无分别,家园更是一处,以暴易暴,永远不会是最佳选择;教化和谐,才是回归本性的必由之路。不管大片给我们的眼耳鼻舌身带来多少的享受,一颗如如不动的心才是每个生命的最高境界。就像法师们经常教导的,生活就像呼吸:

 

                 呼是为了出一口气,

                 吸是为了争一口气,

                      呼吸之间的“息”才是出离烦恼的真正通道。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017