注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

雪愿  

2010-01-03 15:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如同玉帝的面粉厂倾倒了一般,京城的天空纷纷洒洒的都是雪花,这几天手机的信息也在不停的鸣叫,提醒人们:大风大雪大降温。麦克水昨天帮人踢球重伤,今天的贺岁杯也随之泡汤,弟兄们可能都呆在屋里望着雪花发呆吧,但我的遗憾中尚有窃喜:长大后总觉得,雨不够大、雪不够密、天不够冷、人不够亲......

 

    像我这种打小生活在北方的人,对雪有着近乎依赖的感情,那时候雪天都吃两顿饭,大人们在炕头屋角插荤打逗,我们则不失热情的打雪仗、堆雪人,相互拉着滑雪车。机灵的孩子在雪地上撒几把玉米粒,用小棍支着大竹篓,用绳一拽,贪吃的麻雀只得乖乖就擒,先别说什么环保的话,那种烤肉味委实诱人。

 

    小时候穿着棉袄棉裤棉手套,手和耳朵却经常冻得裂口淌黄水,伙伴们都要帮家里干一些搬白菜、和黄泥、排队买东西等活计,记得有一次下雪,我和小伙伴从两公里外的第六副食品商店,抱一只大猪头回家,手已经冻得和猪头一般感觉,但心里却十分快活:今年过年又有肉吃了。

 

    出来读书以后,心中就多了一些经世济民的念头,我和宿舍老任叼着劣质香烟,面对1983年的元月大雪,高声吟诵:“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”。有时,看到有的同学双双对对的去雪中浪漫,羡慕又嫉妒之下,无聊的拿起《红楼梦》,读起那段充满雅情佳趣的赏雪故事。

 

    待到有房有车有兄弟,那些自然的野趣早已不在,还是2000年的那个不顺利的冬天,一个人走在通县的郊外,忽然就想起了那段雪夜上梁山的故事,那种壮士的悲凉充满心胸,忍不住仰天长啸。创业的北大好友曾与我一边抓着雪花、一边畅想:长白山、壁炉、烈酒、烤野猪肉、读不完的武侠书......

 

    明贤法师教导我们,要学会用阿罗汉的慧眼去看世界,这种慧眼就是地水火风的四大皆空。所谓水,其地大之坚者、为冰,软者、为雪;水大之常者、为水,变者,为雾;其火大,暖性依然;其风大,流化而飘。在佛菩萨的眼里面:每一片雪花,都是一个清静的国度。

 

    今天早晨我们做功课时,发心格外地虔诚:祈愿全京城无家可归的人们,在今天、在明天、在每一天,都能够要衣得衣、要食得食!就要去北大上中观课了,儿子打字很快,顺便草就一首小诗:

 

                                人道新年好,雪花层层飘;

                             拥衾犹嫌冷,酒肉不知饱。

                               

                             乞儿居桥洞,老翁路边倒;

                             善心相祈助,人间有正道

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017