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少林寺游记  

2010-01-27 07:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    上周末,好友回老家郑州邀我同行,哥俩在动车上大聊特聊《中国足球内幕》,五小时后已踏上中原大地。吃完河南烩面,回屋翻起达摩祖师的《四行观》和《血脉论》,忽然兴起去少林寺的念头,来过十多回了,再不去拜拜中国禅宗的初祖,就实在说不过去了。

 

    达摩大师原名菩提多罗,因智慧通达而改称菩提达摩,是西天二十七祖般若多罗之徒,师父传给他禅宗之二十八代衣钵后,嘱咐道:“我灭后六十七年,当去中土传布佛法,到后勿住南方,因为那里只崇尚功业,不见佛理。切记:慎勿速行,以免欲速不达。”到后与梁武帝话不投机,遂来到嵩山面壁九年,最终将禅宗发扬光大。

 

    “少林寺”三个字为康熙所题,七进院落约三万平米,山门后的几株高大银杏树沧桑瞩目。由于冬季游人较少,一路行来不慌不忙,印象深刻的是三千多斤炒饭铁锅、唐太宗教碑以及练功大殿,而我深深礼拜的则是方丈室后边的达摩亭,相传为二祖立雪断臂之处。导游不停地介绍着那些名人香客,我只留意了乾隆的一首诗:

                  “明日瞻中岳,今宵宿少林。心依六禅静,寺据万山深。

                 树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟。”

 

    据介绍,少林寺塔林是世界最大古塔建设群,虽不高大但古朴威严,但我觉得,前方丈行正大师之塔与整个风格不协调,过大又加围墙,感觉怪怪的。据说释永信16岁从安徽颍上来少林出家,六年后就接了方丈之位,给师父建个大塔并不为过,怕的是他自己今后的那个塔,估计会把仅有的那点广场给占了。

 

    这次最遗憾的是没到达摩面壁之处,但徐兄夫妇陪我坐缆车到达山顶,倒是大开了眼界。放眼望去,左右都是寒武纪三大运动留下的原始痕迹,白璧峭立,极其生动肃杀;同许多古刹一样,少林寺也卧在山环水绕的盆地之中,远望气象博大精深,真不愧是禅宗的发祥地和中原之风水眼。

 

    少林寺的商业气氛确实很浓。从登封到寺里,沿途全是各家武校的练功之处,据说塔沟武校的在校生已达3.5万人。去的时候,徐兄与一地陪谈好,从停车到出来,先后换了四回车,导游、司机等一条龙服务,很是敬业,让游客不光省钱还省心。不过,看到那女子将一百元塞进检票的年轻师父手里,心里总是特不得劲儿。

 

    寺院旁边还有一座大殿,里边供有五百罗汉,工作人员让我们转身面向最近的那尊,然后开始往前数,数到自己年龄的那尊,就是吉祥的护法神,与我投缘的是第288尊罗汉“降魔军”,空智力大,倒是为我找了位学佛的导师。边上桌子后的师父开始为每个人看相,神态放松而语言精到,还送佛卡与项链,当然也不免费。

 

    拜释迦牟尼佛像旁的那位师父挺粗犷,直接说道:“交一百元。”我问为什么,他回答:“保你全家平安!”当我拜诵“南无本师释迦牟尼佛!”时,罄声也响了三回。出门的对面是玉帝殿,里面有几位相貌特异的师父,工作人员再三让我去拜,说在这算命可准了。我说佛弟子只拜佛菩萨、不拜仙神,并冲那几位一拱手说:

                                  “但行好事,莫问前程!”

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