注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

最牛的女人  

2010-01-02 12:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有好长一段时间,我和张玉凤老师很熟识,那时身体不好,她介绍了不少的名医,那种关怀使人如沐春风,特别舒贴自然。接触久了,发现张老师有两大爱好:书法和游泳,显然是受到了伟人的影响。记得她写给我一幅字“物华天宝”,我不解何意,她温柔地笑道:“人杰地灵嘛。”弄得我很不好意思。

 

    那时候,我们几个哥们读了大量的毛主席著作和传记,从那个高度来看中国社会,确实有高屋建瓴之感,不过现代人基本上是把老人家当成人民币了。我印象颇深的是一张老照片:主席与夫人在陕北高原插腰而立,面对几十万胡家军,二人只当是土鸡瓦狗,那种君临天下的气势是我从未见过的。

最牛的女人 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    共产党好多文献都出自主席的五大秘书之手,其中《将革命进行到底》就是江夫人亲自写的,影印件还有毛改过的手迹。这位演员出身的女强人能叱咤风云那么多年,已经是够牛的了,但在同时代的人眼里,最牛的女人还不是她,而是汪精卫的夫人——陈璧君。

 

    百岁老人张学良晚年已是半仙之体,在回忆录中很佩服过去的汪精卫,两人还闹过不愉快,原因是汪当面毫不客气地指责张的九一八不抵抗行为,真是够幽默的。张还说,汪当年“引刀成一块”刺杀摄政王,陈璧君去探监,直接说:“你明天要死了,我没有旁的,就给你干一下吧!”出狱后,两人珠联璧合。

 

    1935年11月1日,汪精卫受到刺杀,身上三个血窟窿,倒在地上叹道:“我完了!我完了!我要死了!”张学良当时紧挨着汪站着,上前一脚踢掉刺客孙凤鸣的手枪救了汪,但眼见陈璧君更不慌张,指着汪骂道:“你刚强一点好不好?干革命的早晚就是这个!”张事后说:“我不知道汪精卫怕她不?反正我看着都怕。”

最牛的女人 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    抗战后,陈璧君因汉奸罪入狱,宋庆龄何香凝一起看她,却并不买账。在法庭上,陈侃侃而谈,认为民族政治家都是爱国的,联日与联美、联俄并无区别,不同在于日本战败了,逻辑虽然混账,胆识却够佳。陈公博等临刑前,向她鞠躬告别,陈璧君一副汪夫人派头,毫无惧色而多有勉励,让在场的人钦佩不已。

 

    为什么成功男人的背后总有一个坚强的女人呢?我觉得权力越大的男人,其内心越复杂、越没有安全感,越需要倾诉和依赖,他最贴近的女人就成了唯一可靠对象。两人就像风雨怒舟上的两只桨,互相见证了对方,也越发生死与共,像希特勒与夏娃、蒋公与宋美龄等无不如此。

         可见,所谓最牛的女人,就是他的男人足够牛,并且有伟大的事件让她也跟着去牛!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017