注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

敲出来的庙  

2010-01-20 10:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个博主都有这样的感受:博客能坚持写下去,主要是有一个圈子在支持和鼓励。最近不少朋友说,很喜欢博文下边各式各样的留言,博主的回答也挺好玩。其实,都是兴之所至、所问所答,但有些问题也采取某种遮诠方式,比如有朋友问:“什么是心?”,我只有反问道:“什么不是心?”

 

    《华严经》讲:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”心的问题是佛学的核心智慧,是与一切宗教及学问的根本分别之处。每个人都有自己认知的世界,也可叫“色”,色是与心相“关待”的,或者说相对应的,而大千世界都是佛菩萨的心形成的,只是不同的生命,所见的境界和现象不同而已。

 

     达摩祖师有个偈子:“心心心,难再寻,宽时遍法界,窄也不容针。”这里的心心心,应该指的是过去心、现在心和未来心,既然“心不可得”,又如何去寻?有一种基本方法是由“相”入手,心相为四:生、住、异、灭,去妄返真、明心见性,则法门多矣。祖师又云:“我只求心,不求佛。”此语为历代禅师信守奉行。

 

     因为我也弄不明白,所以白活半天,还是些似是而非的话。当然,如果按照《入中论》阐释的道次第去修行,成佛的过程其实很清楚,方法也很明白,能否修行登地,那要看个人的精进和缘法了。说到这里,想讲钱穆先生《人生十论》里的一个小故事,或许更说明问题。

 

     民国时期,钱先生在苏州近郊登山漫游,借住在山顶一处较新的大寺院,油灯下与方丈一番攀谈,原来是他亲手创建的。当年方丈脱尘出家后,跑到森然的山顶,深夜独坐,紧敲木鱼,声声清彻,响动得山下乡民大为惊异。待到清晨,纷纷来看究竟,见是一位师父,就供养了许多食物和水。

 

     不料,和尚还是不理不睬,照旧夜夜木鱼声震天,众人越发奇怪,口口相传,十里八乡都惊动了。商议之下,不仅供每天的饮食,还为他盖了一座草屋。和尚依然端坐山头,把木鱼敲得越发响亮,村民们更加尊崇起来,开始筹款建寺庙以供香火,日久天长,终于形成了今天的规模。

 

     这座庙的建成护持了众生的心,也保佑了那一方水土,与其说一砖一瓦盖起来的,不如说是一声声木鱼敲出来的;它是当地百姓的善因,与佛菩萨结成了善缘,通过方丈大师的善心创造出来的善果。可见,心是无所不在、无所不能的,在因缘和合之下,创造并改善着我们的世界。

 

     很多创业的老板,赚钱也好、赔钱也罢,其最大的乐趣是:把心中的蓝图变成现实!比如,从征地到设计、从建设到管理,住在自己的大厦,那是一种心情;还有把剧本拍成电影、把策划变成金钱,都不仅是简单意义上的生意。但愿,老板们别让金钱淹没了心中的善念就好!事业如攀登,草就《登顶》一首:

 

                                    花稀树寥落

                               牵绊渐不多

                                  临顶心愈平

                                     云淡景自阔   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017