注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

卿卿我我  

2010-01-15 09:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在研究生院踢球,球出界有时很不好捡,泥巴他们就会大声而不失热烈地喊:“美女!球。”效果一般都不错,不过接下来那句就难听了,有人小声地嘟囔着:“球的美女!”爱美之心人皆有之,只是标准大不相同,统一的说法是三庭相等、五眼为佳,脸的长宽比例为黄金分割之1:0.618。

 

    美女大致可分三类:形象、气质、知性,形象无非是白、瘦、高之类,而气质是眼睛里有波光、走动时有韵律的那种,知性则指悟性和文化,如果三者皆而有之,那可是难得的稀罕。有一位师父闲谈时,说最欣赏的女性是羞涩和含蓄那种类型的,认为女性是男人天生的老师。

 

    读书时发现,好多形容女性的词汇,背后都有用典和出处。比如说“温柔乡”,是能在手掌上跳舞的赵飞燕,向汉成帝推荐了自己的妹妹赵合德,那女子身体娇柔,仪态万方,着实令皇帝老儿入迷,于是就把合德称为温柔乡,还说:我宁可老死在温柔乡里,也不像汉武帝那样寻仙访道。

 

    “秀色可餐”的发明者是隋炀帝,他夸的是大美女吴绛仙,那妮子是画娥眉的第一高手。“破镜重圆”是乐昌公主与丈夫徐德言重逢的故事,南陈将灭时,两人约定分散后,每年的正月十五拿各自的半面铜镜去长安出售,后来杨素了解到前因后果,成全了这对苦命鸳鸯。

 

    “美人如玉”说的是刘备老哥,他的甘皇后皮肤白嫩、娇艳柔媚,如同月色下的白雪。有人献上三尺高玉人一座,每天晚上,老刘搂着如玉的美人,共同欣赏那如美人的玉。但是,甘皇后却想砸碎那座玉人,并说吴魏未灭,不可以玩物丧志,说得刘备肃然起敬,看来政治家的女人,也已经成了大半个政治家了。

 

    白居易有两位小妾,他用两句诗形容道:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”一下子,老白就创作了两句成语。还有一个“我见犹怜”的故事,南康公主听说丈夫恒温收了一位大美女,醋性大发,提刀率众就来杀人,待看到那女子惊人的容貌、冷静的态度以及国破家亡之凄婉,不觉扔刀在地说道:“我见犹怜,何况那个老东西呢。”

 

    唐武宗病重将死,就问宠幸的孟才人今后如何打算,那女子当即献了生命中最后一首歌,然后就死了。太医把完脉报告说,脉搏尚温,但“肝肠寸断”。伤心伤得肠子都断了,也算到了极致。“卿卿我我”则是《世说新语》中的故事,王戎认为称呼丈夫为卿,不合礼数,他妻子却争辩说:

 

                      “亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?”

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017