注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

尿壶  

2010-01-13 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位老大哥非常喜欢赵本山,大家一起看赵的小品时,他却在关注别人的表情,看到我发出阵阵由衷的笑声,他在一边比我还要高兴和满足。前两天见面,发现他移情别恋上了葛优,几两酒下肚,这老哥把《天下无贼》的葛氏台词倒背如流,那语气、那神态惟妙惟肖,陶醉其中而不可自拔。

 

    多年前做公司,我一直强调一点,就是不能挣傻钱,要像黎叔说的“有点技术含量”,真正好的团队是小偷,最差的才是强盗。做贼并不像老鼠那样,它需要极准的眼光、极妙的手段、极佳的配合和极好的心理素质,一般人可以犯浑去抢,不就是板砖破气功嘛,但光天化日之下去摸钱包,那可需要“专业”的训练。

 

    在我喜欢的电影中,黑社会题材占了很大比重,不仅看着痛快,那种悲壮也容易引起共鸣,在虚拟的世界里,人们总是关注那些自己做不到的事情。我当年跟过一个很海派的大哥,学到了这辈子极重要的一些经验,他长得很像杜月笙,连作风都相似,记得第一次在澳门握手,他走了之后,我才发现手心里的那些钱。

 

    这些年,中国冒出了不少黑道人物,像什么二王、卓长仁、鹿宪洲、张君、张志强等等,连孙红雷也是靠演刘华强才开始走红的。但是,这些人与杜月笙相比,屁都算不上。偶尔有个机会,我发现了杜的二十条人生经验,才叹服他的成功绝非偶然。

  

  1.不要怕被别人利用,人家的利用说明你还有用。
  2.吃是实功,赌是对冲,嫖是落空。
  3.花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。
  4.做事要做到刀切豆腐两面光。
  5.钞票再多只不过是金山银山,人情用起来好比天地。

 


  6.英雄不怕出身低,关健要有个好脑子。
  7.做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面。
  8.对人必须诚恳,即使有人欺瞒我于一时,我总能以诚字来感动他,使他心悦诚服。
  9.头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。
  10.“我是一个中国老百姓,碍于国家民族主义,未敢从命。”——对日本人如是说。


 

  11.人可以不识字,但不能不识人。
  12.挨骂是假的,银子是真的。
  13.小心得天下,大意失荆州。
  14.人活在世上要靠两样东西,胆识和智慧。我就是靠两只手、一身胆闯出来的。
  15.锦上添花的事情让别人去做,我只做雪中送炭的事情。


 

  16.钱财用的完,交情吃不光;所以别人存钱,我存交情。
  17.每月存款折上多几个零不算你有多少钱,花出去多少钱才算你有多少钱。
  18.前半夜想想自己,后半夜想想别人。
  19.事不要做绝,要留有余地。
  20.君子我不怕,毛贼我不惹!

尿壶 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客


    杜月笙晚年留居香港,虽不插手江湖上的事情,但道上对他老人家极为尊重。当时很多人不光欠他人情、还欠钱,杜老气度过人,对朋友说:“每个人都有床头金尽的时候。”然后将所有欠条焚之一尽。他最不痛快的事是蒋的翻脸无情,因此拒绝去台湾,他说:“蒋介石拿我当夜壶,用过了就塞到床底下。”

 

    有位高官很有一套,他说出不了政绩不要紧,政府还有两大绝招:扫黄;打黑。这种事不仅深得民心,利益集团也不反对,所以平时不用搭理,有事时就可以提溜一下,反正现在的黑社会就像尿壶一样:

 

                                    有尿憋着时,想;

                                    撒完了以后,踢;

                                    用破的时候,扔!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017