注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

赤脚医生  

2009-10-09 08:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上初三的时候,按照老师的安排,儿子假模三道地对我进行了模拟采访,问了许多“什么是粮票?”、“赤脚医生怎么回事?”等问题。交流的过程很费力,结果却受益很大。我们这代人的常识,却成了下一代的天方夜谭,这就像他跟爷爷奶奶解释“网上偷菜”一样,大家私下聊天时一致认为:三年就划一道代沟。

 

    如今人们最怕的事情是没钱,而过去大家都挣工分,穷和富也差不多,最担心的就是生病了,有个头疼脑热挺挺就过来了,而生了大病对农民来说,简直是一场灾难。我有位亲属在海边被蚊子叮了一口,就是因为耽搁了而送了命,我永远也忘不了牵着他留下的两岁女儿,走出县医院的那番场景。

 

    现在农村的医生已经没有光脚的了,不仅穿皮鞋,还得是名牌的。一位远房叔叔在当地干了二十多年,绝活就是给人家挂吊瓶,甭管什么病什么人,有时间多问两句,没时间连话都不费,全都带去那五间下屋,挂上瓶子再说。我的婶婶连挂了五天,最后去了区医院,诊断为肾小球出血,差不点被误了大事。

 

    那位本家叔叔比我大个七八岁,当初在市里受过三个月的医学培训,主教的医生让他配出一种6%的溶液,他只配出了3%,面对老师的无情指责,他说:“分成两瓶不就6%了吗?”医生被气乐了,只好说:“你家里给你找了一个18岁的媳妇,如果找不到,给你找两个9岁的,是不是就行了呢?”

 

    村东头的老赵头重感冒,大半夜的把他请来看病,进门后,简单地问了几句,他把老头的儿子喊了过来:“去,给我拿把螺丝刀。”又过了一会儿,他又喊道:“不好使呀,再给我拿一把榔头。”小赵心里着急,就说:“我爸是感冒,不用开刀。”他一翻白眼:“我知道,这不是正撬药箱子嘛!”

 

    记得奶奶病危时,有两位亲属怎么也不肯戴黑纱,原来他们都信了基督教。传教者告诉身体不好的教徒说:生了病要不停地拍墙,这样病气就可以传了出去。因为我知道不少《圣经》里的事,那位女传教者屁颠颠地从瓦房店跑了过来,要拉我入教,本就窝火的我,不客气地把她赶走了,然后转身生气地说:

            “百善孝为先,不主张孝顺的教,肯定不是什么好鸟!”

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017