注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

莽苍苍  

2009-10-05 07:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近一百年的华夏人物中,最为慷慨壮烈的应该算是谭嗣同了,有位湖南人评价说:湘人既不愿像驴一样任劳任怨,也不能如骏马般驰骋豪迈,南人北相的最佳比喻,是更像暴烈而能干的骡子。左公毛公自不必说了,而谭公则是天生豪迈之扛鼎之士。

 

    在北京宣武门浏阳会馆的北套间,谭嗣同将自己的书房题为“莽苍苍斋”,此语出自《论衡》之《变动篇》:“况天去人高远,其气苍莽无端末乎?”,以郊野景色之迷茫空旷,来表达高远的变法意志。作为湖北巡抚的公子,谭嗣同遍历中华,经常率维新派志士仁人前来聚会,一起壮怀激烈。

 

    书斋的题联为:“家无儋石;气雄万夫”。康有为劝他不可“露圭角无静穆之致”,哪知谭老弟不仅不听,反而更加露骨写到:“视尔梦梦,天胡此醉;于是处处,人亦有言。”房内的对联也写到:

                    一朝马革裹尸日,绝胜牛衣对泣时。

 

    戊戌变法谭嗣同被袁世凯出卖,他将著作文稿都交给梁启超,断然拒绝流亡国外。九十年后,我们这帮后生小子都是流着眼泪读着他的话:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之请自嗣同始!”

 

    大刀王五等江湖英雄想劫法场,同样被谭嗣同拒绝,他给这位刎颈之交作诗明志:“望门投止思张俭, 忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。”1898年9月28日,六君子同赴菜市口刑场,谭公大义凛然,问监斩官变法有何罪?为何不审而斩?被砍之时,年仅34岁的他仰天大笑:

              “有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”

 

    当时已任湖广总督的父亲谭继洵哀痛莫名,撰联挽曰:“谣风遍万国九洲,无非是骂;昭雪在千秋百世,不得而知。”寥寥二十二字,心曲难抑!谭嗣同死后,安葬在老家浏阳县城西门外,“苟且偷安”的康有为专程前来拜祭,并为这位表字“复生”的同志兄弟撰写了墓联:

 

                              复生不复生矣;有为安有为哉!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017