注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

四个老婆  

2009-10-02 09:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于佛学的认识,可谓多如河沙,我最认可明贤法师北大讲座时的说法:将佛陀说法分成一转法轮、二转法轮、三转法轮,核心是二转中的般若智慧。释迦牟尼通过八相成道,示现了凡夫到佛的整个路径,无非是说:“我能做到,你们也能做到!”为此,他留给了我们八万四千种方便法门,可惜人们依旧迷失。

 

    古时,大安禅师请教怀海禅师,直接问到:“我想修行成佛,什么叫佛啊?”怀海师看了他一眼,说到:“你这个样子就是在骑牛找牛。”大安理解师父指的是自性为佛,又问:“认识佛性后,又该如何修行呢?”怀海随口答道:“抓到牛以后,就该驯服它的野性,像人骑牛回家一样。”

 

    大安知道了修行方法,就问:“那又该怎样保护我的真心呢?”怀海师认真地说:“要像放牛娃那样,拿起鞭子好好看着你的牛,别让它去破坏别人的庄稼。”大安禅师得到开示,终于人牛一体,踏上菩提道。

佛陀在一次法会上,讲了一个很有趣的故事,很值得听听:

   

    某大商人娶了四个老婆:老大伶俐可爱,像影子一样陪着他;老二美丽动人,但是他抢来的;老三打理家务,使他轻松自在;老四整天的忙,但无人知道在忙什么。终于,商人家财败光,被发配远行,就问几位夫人谁愿意陪伴自己。

 

    老大说:“我不陪你了!”老二说:“我被你抢来的,我也不去!”老三说:“路途太苦了,我送你到城郊吧。”老四说:“你是我的主人,我永远陪伴你!”商人感慨道:“关键时刻还是第四个老婆好啊!”佛陀讲到这里,告诉弟子们:老大是肉体,死后总会分开的;老二是金钱,生不带来、死不带走;老三是妻子,也会离开;老四是自己的天性,你可以不在乎它、它却永远在乎你,或贫或富,永不背叛。

   

    以我之管见,从佛陀传法至今,整个佛学无非一个“心”字,与外境对立有多大,障碍和烦恼就有多大;而包容有多大,你自己成就的乐土就有多大。古时,一位法师与某王爷边赏牡丹、边谈佛论道,美景良辰之下,应对方之请,法师随口占道:

 

                             拥绒对芳丛,由来趣不同;

                             发从今日白,花是去年红。

 

                             艳冶随朝露,馨香逐晚风;

                             何须待零落,然后始知空。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017