注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

照破山河万朵——印度游记之五  

2009-10-27 09:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们住的这所旅馆是林小姐自己的,它依傍于灵山脚下,坐在门前的草坪上,眼望着触手可及的灵鹫峰,心情都随着飘渺起来。起床后,大家纷纷收拾起洗过的衣服,一天要换两到三身,不洗不行啊!原定三点多就爬山,随行的警察说有土匪出没不安全,于是在天擦着亮的时候,我们才动身。

 

    开到半山腰,我们开始步行,不时地有人喊注意脚下,这里的牛狗鸡比城里更加自由,一不小心还真容易踩一脚狗屎运。到了阿难洞,师父带领大家叩拜上山,按照要求身口意要统一,先迈左脚、连走三步,立定后恭恭敬敬就地礼拜,开始还真有点费劲,拜着拜着,身心就完全轻松了起来。据说,前年随觉真师拜五台山五文殊顶的一位香港企业家,不可思议地拜上顶,回去查体,困扰多年的糖尿病竟然消失了。

 

    听到觉真师父大声在喊,我们后边的几位赶紧抢上山去,原来太阳出来了,那一整片云霞拱卫着一轮温暖如新的朝阳,每个人沐浴在了霞光之中。边上的人念叨着:这就是灵山呐,唐僧和孙悟空费老鼻子劲儿也没到这块啊。我伫立在鹰嘴岩下,悄声地跟师父念叨一首诗,老人家微笑着会然点头:

            我有明珠一颗,久被尘劳封锁;而今尘出光生,照破山河万朵。

照破山河万朵——印度游记之五 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    山顶上有一拨日本游人,经了解都是日莲宗来朝拜的,原来该宗依《法华经》而立,而这片山顶正是佛陀传授法华之处。师父给我们解释说,开悟的《楞严》、成佛的《法华》,法华本义以莲花来喻,觉真师说莲花有两大品性:出自污泥而不染;花开果结、花开莲成、花果同实。我心想:这老头真有学问!

 

    清静之后,我们在师父带领下做了庄严的拜佛仪轨,一只灵猴蹲在石柱上随喜了礼拜全过程。随后,全团静坐了二十多分钟,中间一位师兄情不自禁地大声哭泣,在感动中,大家感觉特别放松,仿佛与天地融合了起来。我自己法喜充满地对着朝阳坐了近一小时,其中入定了好大一阵子:灵山,我的圣地!

 

    早餐后,马不停蹄地赶往七叶窟,这是五百阿罗汉第一次结集的地方,也就是佛经的诞生之所。顶着炎炎烈日,师父为大家做了精妙的开示,法宝难得、人生可贵啊!这个地方乞丐特别多,先是喊女居士妈妈,然后再喊男士爸爸,而且能这么陪着你不厌其烦地叫上一路,喊得团友们自己都不好意思起来。

 

    下午我们先来到玄奘博物馆,这是中国自己投资而由印度来管理的。大师在印度的地位极高,填补了两国历史的很多空白,并把双方拉近起来。说实话,该馆建得很糙,但毫不影响我们朝圣的心情。觉真师反复地将参拜礼仪演示和解说给我们,然后大家分成两列,轮流上前跪拜:玄奘大师,佛弟子们永远礼敬您!

照破山河万朵——印度游记之五 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    最后一站是游览那烂陀大学,这座公元前500年建立的佛学圣地,是近一千多年印度和全世界佛教的中心。校园广大、建筑古雅,那种人文气息是我们的圆明园遗址所难以比拟的。东面园区为博物馆,陈列了好多珍贵文物,代表着印度文明曾经达到的辉煌;而某些残破遗痕则是伊斯兰、蒙古文化留下的纪念。

 

    导游林小姐带我们几个找到了玄奘大师的学生宿舍,一千多年过去了,他留下的卧经洞依然如故。照完相,又去了龙树菩萨的居所,那里布局合理又很宽敞,从年份上讲,应该是校长办公室而不一定是龙树菩萨的真迹,我暗自揣想:能不能是月称论师的所在呢?

 

    月称菩萨当年画牛取乳、以石头狮子大破外道,著作《入中论》而集中观之大成。后来一位南印度大师来哪烂陀寺访问,按当时的规矩,前面轿子上抬的是文殊菩萨塑像,大师正情不自禁地跨月称校长时,那塑像竟扭头称是而成定格,一时留下“回头文殊”。我费力地用洋泾浜对那印度地陪说半天,他还是摇着头:

                  “月称的不知道,狮子的没有,不过,古代这里有许多大象。”

照破山河万朵——印度游记之五 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017