注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

要皈依的黑狗——印度游记之三  

2009-10-23 11:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泰戈尔在《图书馆》诗中写到:“喜马拉雅山头上覆盖的冰川中、拘禁着滔滔洪水”汇流而成的恒河,全长二千五百公里,最终注入孟加拉湾。正是沿途冲积出肥沃的三角洲平原,孕育了佛教及印度教的诞生,在这里沐浴和火葬是教徒们一生的企愿。对印度人而言,恒河既是母亲河,也是一条通向天国的神圣水道。

 

    到达恒河时,正是印度的湿神节,早晨石路两旁很安静,只有地上的残余物在昭示着昨夜的疯狂,神牛或卧或行,狗们也很安闲,并不对人吠叫。我们随着师父踏上了千年的岸边码头,几个居士有点兴奋地指着,哦,太阳出来了:粉红的光辉显得从容而静谧,大家一边合着影、一边感受着某种莫名的兴奋。

 

    林小姐租了一条很大的船,驶入恒河中的内陆沙滩,沙子很细、很润湿。这可是恒河沙啊,我们纷纷地取来装瓶,机场不允许携带恒河沙,应该是说说而已吧。两位师父坐在中间,大家供灯供花,感叹今生的难得,也企愿来生的美好。觉真法师给大家做了开示:每个人都有三条生命,也就是有三种父母——生身父母、衣食父母、慧命父母;接着讲了个小故事,希望每个人都能够随时、随性、随遇、随缘、随喜。

 

    团里年纪最大的王妈妈隔天就过81岁的生日,偏巧在船上鞋子找不见了,林小姐抱着老人家安慰说:“好事啊!恒河还希望您再来过。”说完,把自己的鞋子脱给了她。回去的路上,遇到了好几拨抬着尸首的人群,下边的木材将燃起烈火送他们归去。看着岸边兴高采烈沐浴的人们,想着河里漂过的尸体或其他,我心想:印度人,够可以的!

要皈依的黑狗——印度游记之三 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    经过了6个小时的旅程,朝圣最重要的大菩提塔终于到了,所有人脱下鞋子进入,周围的一切都透露着神圣,释迦牟尼佛就是在这里彻悟成道的啊!据说这个塔在伊斯兰人到来的前一天,所有佛教徒用口袋兜着土,将它掩埋了起来,待到发现已过了一千多年,与其说奇迹,不如说圣意。

要皈依的黑狗——印度游记之三 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    在菩提塔内,每个人不顾汗流如注,随着师父朝拜神圣的释迦牟尼佛,香烟缭绕、法号庄严,给人一种脱胎换骨的感觉。里面供的一块石头据说代表了印度教的起源,所以印度教徒来做法事的甚多,不过他们是把佛陀作为和甘地一样的圣人看待,而不像我们作为生生世世的生命依止。比较而言,南传佛教朝拜最众。

 

   团坐在草地上,师父们带领大家打坐,周围菩提树如伞盖般护持,空气中流淌着神圣的气息。突然,一只黑狗悄然地靠近了师父,先是仰首在聆听着什么,接着竟把身体贴了过去,像是宿命中的亲人或是发愿般的皈依。所有人都呆住了,相机在闪烁着,眼睛全都湿了,真顗法师竟发出了哭声。

 

    晚饭后,我们再次从菩提巴亚宾馆去大菩提塔,在清风明月中共同祈愿、供灯、绕塔。我意外地遇到了一位泰国的大学生义工,让我填一张调查表,还好是简单的英文,我认真地写下了几条意见:

  • 圣迹的保护措施尚嫌不足;
  • 应该将乞丐有效管理起来,比如说统一服装、口诵佛号、共同分配等等;
  • 环保意识需要加强。

    最后我笑着对那位姑娘说:“补充一条:来印度几天了,我没看到一个垃圾桶。”

 

要皈依的黑狗——印度游记之三 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017