注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

别乱点钱——印度游记之一  

2009-10-20 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年春天,我就报了一个去印度的团,但最终未能成行。张居他们却在秋天捷足先登,拍了上万张照片和大量影像,在荷塘月色素食店看着那个印度朝圣短片,更听了明贤法师开示的“八相成道”,我心中的冀望愈加强烈起来,便找了几种佛陀的传记,反复地拜读,心想:印度,是一定要去的。

 

    几经周折,萌芽告诉我,去印度的事情全都安排好了,而且是觉真法师带队。同一位高僧沿着佛陀的生活足迹去探索、去朝拜、去思考,这是一件多么不可思议的事情啊!“十·一”前终于万事俱备,我们北方五位团员早早聚集在首都机场,飞到深圳后,又坐车去香港,导游林小姐和团员终于聚齐了,一位团友悄悄对我说:“你们信佛的,怎么总是女的比男的多啊!”

 

    围坐在两张大餐台以后,觉真法师简单地做了个开示,肯定了这次朝圣的不凡之处,认为这是一次真正的心灵之旅;真昌法师、深圳曹团长也先后发表了高水平的谈话;我还是按照觉真师关于心的阐释,认为自己是从三方面去准备这次朝圣的:

    一、扩大心量:毕竟不是单纯的旅游,出门在外磕磕绊绊免不了,但我将尽量包容,量大福亦大嘛;

    二、平衡心态:也许印度有很多的乞丐,而在佛陀的故乡,平和的心态会帮我们把福田种得更大;

    三、提高心境:抱着求法的心,如果把印度人都当做佛菩萨来供养,就会减少烦恼和避免麻烦。

 

    坐在飞机上,左边的团友几乎是在睡觉,右边又是位语言不通的韩国小姐,她一路上好像没干别的事,光对着镜子化妆了。我精神尚好,拿着准备的资料看了起来。印度原意是“河”的梵文发音,公元前十四世纪,中亚的一支雅利安族征服了当地土著,在南亚次大陆建立了许多小国和婆罗门种姓制度,今天的印度人主要是该种族及蒙古人的后裔。

 

    虽然目前官方公布的人口数不到12亿,考虑到印度农村未成年人口未在统计之内,很多人认为,其人口早已超过了中国。作为文明古国,印度人喜欢思考、热爱修行,并以佛教著称于世,可惜随着伊斯兰的进入和印度教的排斥整合,佛教香火早已移至东亚,本土只剩一些遗址,所谓佛陀“八大圣地”一般是指:

 

    出生地:蓝毗尼;  成道地:菩提伽耶;  初转法轮:鹿野苑;  游化重地:舍卫城;

    传法处:灵鹫峰;  舍寿处:毗舍离;    涅槃处:拘尸那罗;  结集处:七叶窟。

 

    下了飞机,大家都忙着调时间:印度比北京晚两个半小时。上大巴时,地陪给每个人戴一个漂亮的黄色花环,直到有人喊痒,我们几个才不舍地摘下来。夜晚的德里像一个中国南方的百万城市,车多而人杂,我注意到了两点:时而的奶牛在都市各角落悠然漫步;多彩的飘裙随着摩托车在夜色里划过……

 

    到印度旅游,最怕的是拉肚子,托师父们的光,我们一到就住上了五星级酒店,吃上了用矿泉水煮的素食。令我们不解的是,机场和海关检查的严也就罢了,进酒店也得过安检,还是第一回遇到,有人小声说是反恐的需要,令我在理解中,多了一丝担忧。揣着刚换的印度卢比还没进屋,旅行社老板林小姐就嘱咐着:

              “千万不要沾着唾沫去点钱,印度可是麻风病最多的国家。”

 

别乱点钱——印度游记之一 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

            (“十·一”期间去了十天印度,陆续将写十篇游记,希望大家喜欢。)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017