注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2009-10-19 12:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的老家山里,有一座荒废很久的古寺,后来一位佛学院毕业的研究生回到家乡,兴旺了那里的香火。听了乡党委书记轻描淡写的几句介绍,我顿时有了兴趣,和一位好友开车赶了过去。寺院的规模不大,但五脏俱全,尤其是有好多的经书,包括一些港台地区印的普及性读本。

 

    那位住持年纪不大,但面色沉毅,举止稳重,我们进行了广泛的交谈,颇为相得。同去的企业家也提了很多问题,就是对六道轮回特不理解,他说:“我就不信,人怎么会变成牛呢?”住持指着那个大缸说:“如果把你的头摁到水里两分钟,会怎么样?”企业家说:“当然很恐怖。”

 

    住持接着说:“那如果松开手呢?”企业家曾经有过溺水的经历,就说:“那就活过来呗。”住持笑了:“恐怖的场景就是地狱啊,同样的一缸水,可以是天堂,也可以是地狱。”我读过这个经典公案,对法师的机智很是佩服。六年多过去了,祈愿这座寺院护佑那一方水土的百姓吧!

 

    一位博士老弟在他的行业属于顶尖之辈,有一天他问法师:“佛经上讲,一粒芥子可以装下整个世界,这有点太违背科学原理了,怎么可能呢?”法师洒然一笑,问道:“听说你的名言是‘读书破万卷、傲行万国间’,可有此事?”博士点头笑道:“如果网上读的文章也算,又岂止是读过万卷书!”

 

    看到博士那副骄傲的样子,法师就接着问:“你读的万卷书,不知如今何在?”他指着自己的脑袋说:“当然都在这里。”法师夸张地摇着头,连连说道:“奇怪!奇怪!不过球大的一个脑袋,怎么可能装得下万卷图书呢?这不是在骗人吗?”博士当时愣在了那里,不仅客气了许多,还请法师推荐了十几种佛学书。

 

    古时候,名士李翱拜访南泉禅师,两人机锋相对,妙语连出。李翱突然发问:“以前有一个人,在一个瓶子里养了一只小鹅,随着鹅逐渐长大,已经没有办法从瓶中出来了。请问法师,现在既不能伤害鹅,也不许打破瓶子,您应该怎么办呢?”禅师看着他,突然喊:“李翱!”李翱忙答:“在!”禅师抚掌笑道:

                                    “出来了!”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017