注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

请带好门  

2009-10-14 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位皈依不久的居士,向无相禅师请教为什么“金刚非坚、愿力最坚”?禅师说:学佛,就是不择不扣地像佛那样想、那样做;因为要发菩提心,所以成佛的路也叫“菩提道”;因为人的业障、惰性和机缘,难免会有菩提心退失的时候,所以要靠愿力来支撑和鞭策,像普贤菩萨十大愿、阿弥陀佛四十八愿等,都是很好的榜样。

 

    居士又问:“要成佛,除了立愿,为什么非得普度众生呢?”禅师说道:“好比一棵树,众生是树的根,菩萨像树的花,而佛则为树的果;要想开花结果,必需照顾好树根,否则一切无从谈起。所以《华严经》上讲:欲作诸佛龙象,先为众生马牛。”居士听罢,问道:“法师,您发的是什么愿呢?”无相禅师一乐:“我不能告诉你。”居士不解:“为什么呢?”法师随口答道:“我的愿力是我的,你为什么不发挥自己的愿力呢?”

 

    一次行脚时,无相法师看到一个精壮的汉子在打水车,就讨了瓢水喝,汉子说:“师父,我特想出家,但我出家会找个隐居的地方,不像你这么居无定所的。”法师问他何时准备这么做?他说:“五里七乡数我制造的水车最好,等徒弟们手艺成熟,我就可以无牵无挂地走了。”

 

    法师说:“你做水车也算是造福一方了,我想问你:水车全部浸在水里,或者完全离开水面,会怎么样呢?”汉子回答:“水车必须一半水中、一半外边相均衡,并靠逆流产生动力,像你说的,将无法工作。”法师点头说道:“个人和社会的关系亦是如此,如果一个人完全入世,难免不被滚滚红尘卷走;如果完全出世,不与别人往来,将会漂浮无根。所以修道的人光看破红尘是不够的,还要发愿救度众生。”汉子大悟。

 

    路过一个乡镇时,无相法师看到一对夫妻打得不可开交,就大声地吆喝众人来观看,像球赛解说员一样发表精彩评说。两口子被他搅得打不下去了,一起指责他没有一点慈悲心,法师听后哈哈大笑:“你们不打了,那就听我说法吧:夫妻是有缘分才在一起的,要像太阳温暖对方,再厚的寒冰也会融化;要做柴火成熟别人,再冷的饭菜也能煮熟。夫妻互敬才能互爱啊!”周围所有的人无不合掌顶礼师父。

 

    这位法师还有一个很著名的故事:小偷来到他的房间,什么也没偷到,正要走时,听到法师开口了:“朋友,走前把门给我带好。”小偷愣了,生气地说:“你穷得什么都没有,还懒得要别人去关门,真是太过分了!”法师哈哈大笑,连说拜托拜托,据说那小偷从此洗手不干了。

 

   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017