注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

事大如天醉已休  

2009-09-04 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用心的人会发现,我们日常生活种种的道理,都和《论语》的智慧分不开,老夫子挥挥洒洒,既有高山仰止的巍峨,也不乏邻家老爷爷的亲切,他的智慧到底有多高?说实在的,不少人心里是犯嘀咕的,我是看了南怀瑾先生的那本《易经系传别讲》后,立马对孔夫子顶礼膜拜起来的。

 

    文王被囚羌里而做《周易》,纣王为探虚实,将他的长子姬昌剁成肉酱,看他吃是不吃?周文王是何等人物,坦然就餐后而被放回,归国途中,一阵恶心,口中窜出两只长耳红眼的小动物:“吐子、吐子”,兔子就是这么诞生的。说起来文王有一百个儿子,占百家姓一半以上,我这个姓就是他第七个儿子传下来的。

 

    “天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈,贵贱位矣”,《系辞》开篇十六个字将人文宇宙的法则就说得明明白白,这种高低错落的秩序是内生的,顺者昌、逆者亡。而后又讲“在天成像、在地成形,变化见矣”,表明第一等人引导变化;二等人把握变化;三等人跟着变化;四等人不懂变化而坐以待亡。

 

    《易经》每一卦都是辨证的,因时因地因人因事而不同。如果说只有一卦大吉大利的,那就是谦卦:高高山顶上的一块平地,五阴一阳的六爻,教给人退让的道理。其卦词“劳、谦。君子有终,吉。”,表明好人好报的前提是勤劳和谦虚。所谓谦虚,要做到“高高山顶立”;所谓勤劳,是能够“深深海底行”。

 

    孔夫子说“天数五、地数五”,即“大衍之数五十,其用四十有九”:就是推算时,要从摇完的五十根筹中拿走一根,放到一旁不用。做官、经商、打仗都是如此,总要有以防万一的后备力量先放着。过去,晋商是用三分之一的本钱做流通;三分之一置不动产;剩下的是三分之一买成金银,埋到后院的老树下。

 

    《系辞》的最后,意外地用看相的道理来结束:“中心疑者其辞枝”就是不说正题的人,其用心往往可疑;“吉人之辞寡”有蔫人干大事的意思,当然就“躁人之辞多”;“诬善之人其辞游”表明言辞闪烁似是而非的不良用心;“失其守者其辞屈”是指放弃了自身操守的人说起话来就不硬气。

 

    《春秋》中的三世,是指太平世、升平世、衰世。太平盛世相当于大同世界,短暂而不可及;衰世即为乱世,不仅有大痛苦,而且多出现大英雄、大思想什么的;古人将十二年为一纪、三十年为一世,升平世就是三十年没有大的战争,在升平年代,人们往往浅薄自私,喝酒跳舞打麻将地消遣度日,正所谓:

         

                                 日长若岁闲方觉,

                                 事大如天醉已休。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017