注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

心量  

2009-09-25 11:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于经典的解读,所谓大家们无不有着自己的理解。其中有种情况:越是出现频率高的字眼,所产生的分歧就越大,例如,儒家《论语》中的“仁”,道家《道德经》里的“道”,佛家《金刚经》内的“心”。像我这样的半吊子,多数时候都是似是而非、懵懵懂懂的。

 

    有一次,我请教觉真师父,如何调伏自己的心?师父并没有搬出《金刚经》里的种种大道理,只是告诉我应该从三个方面入手:心量、心态、心境。也就是说,心量应尽量的大,心态要尽可能的平,而心境则越高越好。果然,我在不断地体会和实践中,受益匪浅。今天,供养大家一个小故事。

 

    在某佛学院,学生请教他的老师:“师父,同样一颗心,为什么心量有大小的分别呢?”法师没有马上回答,只是对他说:“请你把眼睛闭上,默默地造出一堵长城。”学生听罢,打坐冥思,过了一会儿,轻声地说道:“长城已经造好了。”

 

    那位法师听罢,继续说:“好的,请你再造出一根汗毛。”又过了一阵儿,学生把汗毛也造好了。法师望着学生期待的样子,问道:“你造长城时,是用自己的心在造?还是借用别人的心一起去造?”学生回答:“我只能用自己的心去造。”

 

    法师停了一下,又问:“那你造汗毛时,是用全部的心去造呢?还是只用了其中的一部分心?”学生毫不犹豫地说:“我用了自己全部的心。”法师走上前去,对学生开示说:“你造那么大的长城,用的是自己的一颗心;造那么小的汗毛,用的还是自己的那颗心。可见,你的心能大能小啊!”

 

   

    附录:                            三途八难

   

    三途,就是地狱、饿鬼、畜生三种恶道。

    地狱里头,四处是火,也叫火途;饿鬼看所有的水,完全是血,也叫血途;畜生不免被人家刀割,也叫

    刀途。所以,代表三恶道的火途、血途、刀途,简称三途。

 

    八难,就是对修行有阻碍作用的八种困难。

    一、二、三难是指地狱、饿鬼、畜生三种恶道;

    第四难是指盲聋暗哑难;

    第五难是世智辨聪难,指世人仗着凡夫的小聪明,不肯虚心修行;

    第六难是佛前佛后难,指无缘在佛之世听闻佛法;

    第七难是北俱卢洲难,指那里的人福分虽大,但没有东南西三洲了脱生死的机会;

    第八难是无想天难,指外道虽可得定,但不能进入菩提道。

 

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017