注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大白菜  

2009-09-23 09:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八十年代以前,北方的城市居民过冬有两项必需的储备:煤与大白菜。房前屋后总要堆起一垛煤来,块儿和面儿要分开,块儿用来生炉子,而面儿则做成煤饼、煤球,或用水搅拌成一个煤槽子。大白菜和土豆是过冬的主要食品,多数人家把白菜过一遍温水,放到大缸里用石头压起来,做成酸菜。

 

    那时候其他蔬菜是敞开卖的,唯有大白菜定量供应,每户至少三百斤,抢购的场景比过年还热闹呢。有不少五十年代出生的哥们,在饭桌上经常说:千万别点玉米粥,那玩意儿一辈子不吃都不想。偏偏白菜是个例外,不管请什么人,几乎没有不爱吃的。

 

    白菜属中国原产,也叫蔬菜之王,可以熬、可以炒、可以拌、可以炖,与任何菜混在一起做,它都不抢味道,同时也不失去自己的本色,这也算是白菜的风格吧!有一道“白菜炖鲅鱼”非常入口,我曾问母亲能不能换成菠菜,老人家说不行,因为无鳞的海鱼都有毒,唯有白菜能压住这种毒性。

 

    宋人陆佃所著的《埤雅》记载:“崧性凌冬晚凋,有松之操,故曰崧。今俗谓之白菜。”这是有关白菜最早的记载,古时候,春天的白菜也叫“春菜”,秋天的白菜谓之“秋崧”。有一本《本草纲目拾遗》说:“白菜汁甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止咳。”现在的餐馆里,有胡萝卜汁、番茄汁等,为什么不卖卖白菜汁呢?

 

     大白菜,从营养学角度来讲,它含有丰富的维生素C、E,可以起到很好的护肤和养颜效果,还有解渴生津的作用。齐白石曾画一幅《大白菜》,并题跋曰:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也。”很多艺术家都用白菜来表达那种平常中的不凡之意。

 

    我有位姓孙的朋友,标准的老北京生意人,他经常卖一种象牙雕刻的白菜,上边还有蝈蝈等昆虫,非常漂亮生动。他说好多大商家愿意请这种作品:白菜者,百财也,表示财源广进的意思。有一位企业家是汇源的朱新礼,因为拒绝德隆收购那件事,给我极深印象,这里,我斗胆改了他的一句话:

         企业可以当儿子一样去养,有时,却不得不像大白菜一样去卖。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017