注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

喜欢钱,但讨厌女人  

2009-09-21 13:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年以来,我对康德、尼采等大师顶礼膜拜,原著没少买、也花不少工夫去读,但说实话,仍然是云里雾里的难求甚解。这几年,我突然发现,这些哲学家的个人生活非常好玩,总之与正常人不同。今天,让我们先了解一下叔本华:这位老兄不信上帝,不数钱就无法入睡,而且患有严重的厌女症。

 

    叔本华出生于德国魏玛最富有的商人家庭,父亲生性忧郁导致后来自杀,母亲是当时的头号贵族交际花。欧洲社会认为,人们往往从父亲那儿继承性格,而从母亲那儿继承智慧,这种说法不受基因学支持,但叔本华确实是悲观主义者:容易发火又喜欢暴力,从无朋友而与家人关系紧张,生性就讨厌人类。

 

    父亲死后,叔本华在1807年放弃了会计学专业,而后学医、学哲学,他懂七种语言,最终步了柏拉图和康德的后尘,受好友的委托,诗人歌德赠言:“如果你希望在生活中找到快乐,就必须给予世界存在的价值。”但和格林兄弟一样,他也无法改变这个“总是判断错误的、不容易了解的、值得关注的年轻人”。

 

    1821年叔本华与青年歌手卡洛琳相爱,后来得知对方生的小孩不是他的而很受刺激。他固执地认为:“女人只适合当护士或老师,因为她们没有眼光、愚蠢透顶,一辈子都是孩子和真正男人之间的过渡货色;这种肩膀窄窄、屁股肥大、两腿短小的弱者不懂音乐和诗歌,也缺乏美感。”

 

    这位老兄整天为放在银行里的钱而担心,要求银行每周把他的大笔利息送到家里,仔细地数一遍后,换成金币藏在地窖里。为了财产分配,他与母亲和妹妹打了几次官司,最终形同路人。隔壁女裁缝因为吵了他而被推下楼梯致残,他动用各种关系纠缠了五年之久,最终法院判定他每年支付六十银币。

 

    在人生的最后二十七年,叔本华过着近乎清教徒的生活:每天早上七点起床,不吃早饭,洗澡后开始写作;中午吹一个小时的笛子,然后到当地最好的饭店独自享用最丰盛的午餐,看报后带着狗散步,并经常自言自语;晚上独自看戏或听音乐会,十点前睡觉。这些和康德的晚年生活很像,只是前者悲观而后者乐观。

 

    叔本华不相信上帝,反对灵与肉的二元论,认为性欲是人类生活的核心;他使用了许多印度佛家的语言,但统统归结到现象世界之意志;他只承认,艺术是获得启蒙和救赎的唯一通途,而音乐为其中最高级形式,他说:

     “一旦审美观念出现,个人意志就会从意识中完全消失,而意识是我们所有麻烦和苦难的根源。”

 

   

    

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017