注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

骂人如送礼  

2009-09-17 10:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对任何学佛的人来说,皈依三宝是最基本的前提,宗教与道德根本的差别在于:是否依止于生命本身。在这个问题上,是一点含糊都不能有的。与生命有关的故事,往往都是很精彩的,无论是佛陀、还是初发心的居士,都有两个共同之处:都要经过凡夫到菩萨、到佛的过程;每个生命的如来藏里,端坐的都是佛。

 

    有一位法师在雨中撑伞走过,躲在房檐下的人喊道:“师父,普度一下众生吧,带我一段如何?”法师说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不用我度。”那个人马上冲到雨中说:“这回可以度我了吧?”法师又说:“你在雨中,我也在雨中;我不被淋,因为有伞;你被淋,因为无伞。所以,不是我度自己,二是伞度我;你要想度,不必找我,请自找伞去。”说完,洒洒然离去。

 

    那个被雨淋的人很生气,就去庙里求观音。到了观音像前面,发现有一个人正在拜,奇怪的是,拜的人与观音菩萨一模一样。于是,他就问:“你是观音吗?”那人回答:“不错,我正是观音。”他更疑惑了:“那你为什么还要拜自己?”观音笑了,说道:“因为我知道,求人不如求己!”

 

    居士与法师一起用餐,就请对方用大碗,自己吃小碗。法师也不客气,埋头吃了个干净,而后发现居士看着自己,就说:“您是否因我没有礼貌而生气了?”见居士叹了口气,法师说:“我们即使推来推去的,目的不都是为了让对方吃大碗吗?如您所想,我吃了大碗,您怎么还不高兴呢?”双方一起笑了起来。

 

    法师在旅途中碰到一个不喜欢他的人,连续好几天,那人用尽各种方法诬蔑他。最后,法师转身问那人:若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁的?那人答:属于原本送礼的人呗。”法师笑著说:没错。若我不接受你的谩骂,那不等于你在骂自已吗?”听罢,那人灰溜溜的走了。

 

 

  附录:

        寺:古代朝廷机构的名字,引申为官署,后来统称为佛教僧人修行的场所。

        院:是寺内的一部分,专指别舍;后来也指僧人的居住处,但规模略小。

        庵:专指佛教比丘尼的住所。

        庙:与寺同义,不为佛教专有。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017