注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

抡锤子的人  

2009-08-07 07:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一天晚上,我在泰达千子莲洗脚时,看电视上在评说《水浒》,演讲人两眼冒光、口才极好,把林冲棒打洪教头那段故事讲得甚是生动,按照大众心理学,丝丝入扣地解释了局中人的种种社会博弈。其人的神态像极了我认识的一位电大老师,由于读过几十种《水浒》的参考资料,虽感有趣,却也不以为然。

 

    令人难以想象的是,说说林冲宋江也就罢了,这位鲍鹏山如今正在把四书五经一类经典,通通开始了戏说,在新浪视频上,听到他用洪亮的声音解读《道德经》,说老子是文化罂粟,我只感到浑身的鸡皮疙瘩起了一层又一层,这种不着调的东西也能上电视,真是岂有此理!

 

    上了《真名网》,才知道沈善增先生已经路见不平,对鲍的说法逐条进行驳斥,只是秀才遇到兵、有理说不清,鲍的枪手——“抡锤子的人”在网上胡搅蛮缠,围绕着深刻不深刻的问题,使劲兜圈子,压根儿就不跟你谈学术。他们既缺乏学术精神,又没有方法论,凭着很好的口才和形式逻辑,媚俗大众。

 

     这种似是而非的解读方式,对社会的贻害是非常大的。我曾与余秋雨有过几面之交,他的水平充其量就是个中学语文老师,偏偏摆出大师的样子,让人觉得可气又可笑,招摇撞骗多了,终于被揭出汶川地震假捐款的事情,一时间,提这个名字都让人觉得嘴巴里变味。

 

    对这种做法,用纯学术的方式进行反击是不够的,因为他们只管红起来再说,先把人民币入袋为安,就像那句苏格兰民谚:“拿锤子的人,瞧什么都像钉子!”诚心希望更多具有学术良心之士,能够像善增先生那样站出来,正本清源,维护中华文化的正宗和纯洁。请看沈先生《莫将婴儿当洗澡水倒掉》的部分内容:

 

   鲍鹏山先生给老子的文化思想作了个比喻,叫“文化罂粟”。产生这种观感,有客观原因,更有他自身的原因。他还说,老子是叛徒。为什么这么讲?有一个统计数字,《道德经》全文有235个“不”字,100(或98)个“无”字,21个“莫”字和4个“弗”字。这些都是否定词。

 

     没有道德感的人是没有道德痛苦的,没有良好的文化熏陶的人往往也就没有文化负担(当然,受过文化熏陶的人中也有不少人更没有文化负担)。这“痛苦”,这“负担”,是人生的枷锁。但若没有了这种枷锁,那不就成了如孟子所说的“放僻邪侈.无不为己”的恶棍了么?这也可以解释,为什么在中国的文化传统中,得志者往往是小人,成功者往往是庸人这种反常却又普遍的现象呢。

 

    这生下来就头发花白的老子,到底要教我们什么?就教我们如此下贱如此卑鄙地活着么?很多人都在这种层面上大骂老子,否定老子。这是完全可以理解的,因为我们不可以像老子所说的那样生活,那样社会就太卑污了,我们自身也太肮脏了。我们不能像老子所说的那样自渎清白。但我在这里要为老子辩护几句。

 

    辩护一,前面我提到,由于汉语缺乏必要的时态限制和虚拟语气,有些句子我们既可以理解为作者的理论主张,也可以理解为一种客观事实。我们就看刚才分析的句子,“勇于敢则杀,勇于不敢则活”,我们刚才是把它看成老子的理论主张的,看成是他的一种提倡;但把它看成一种社会现象的描述不也可以吗?鲁迅说老子时有愤激之辞,我们把它看成是老子对这种颠倒的社会现象的愤激之辞不也可以吗?

 

    辩护二,撇开辩护一中的理由不谈,我认为,读老子的著作,重要的不是看他提倡什么,而是看他向我们描述了什么,看他向我们描述的我们的生存状态是多么可怕。

 

    鲍鹏山先生也许正是从此处读出了《老子》的“如此下贱如此卑鄙”,深感震惊,经过痛苦的思考,总算找到了替《老子》“辩护”的理由,但更觉得要对世人说一说,“因为我们不可以像老子所说的那样生活,那样社会就太卑污了,我们自身也太肮脏了。我们不能像老子所说的那样自渎清白。”这样的心情是可以理解的。然而也正说明亟需对严重歪曲、误读《老子》本意的注释本系统做拨乱反正的工作。都是错误的注释惹的祸。

 

    最后要说一下,《老子》思想之伟大,《老子》提出的生命哲学之高明,不是对这几段被鲍鹏山先生错解的《老子》章句拨乱反正,就可以充分领略、入其堂奥的。还是要去读全文,要从整体上去领会、把握。而且,我是越读越觉得《老子》博大精深,深不可测,每次都有新的启示。

 

    我的“颠覆性”注释,也不过是“指月之指”、登山的拐杖而已。我为中华民族有这样的传世宝典感到自豪,为中国人有读解、传承这样的经典的得天独厚的条件感到荣幸,但从鲍鹏山“现代解读”之例,也可知提倡国学、提倡读经,尤以对旧注的清理、甄读,拨乱反正,正本清源为当务之急。否则,不仅是捧着金饭碗要饭吃,买了炮仗给别人放,更可能是将婴儿当洗澡水倒掉。但愿此文能起到一个提醒的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017