注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

杀猪的  

2009-08-05 08:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古以来,文无第一、武无第二,文人相轻是我们不得不接受的文化遗产,没在这个圈子里混过的人,很难想象其中的微妙与执拗,毛主席曾评价过北大:“庙小神灵大,池浅王八多。”其实,堂堂正部级的社科院何尝不是如此!但不管怎么说,社科院的人都承认何新是个人物。

 

    夏天风波以后,何新是难得的几个活跃人物之一,不仅毛遂自荐屡屡上书,而且倍受赏识而影响国策,安然居于全国政协十位专职委员之中。人品也好、学问也罢,人家就是活得潇潇洒洒,据说该老兄在股市捞得盆满钵满,两辈子也花不完,与名导的传闻,更是令趋迎之徒们艳羡不已。

 

    我买下何新几乎全部重要著作,越读越心折,虽然自己是个二吊子,但坚信他是个难得的天才。有一段关于东西方哲学比较论述,新意无多,但行家不看热闹看门道,完全可以感受其中的深意。他认为:

 

    在希腊哲学早期,哲学家们关注的焦点是宇宙万物的本源及存在的性质,即本体论问题。而苏格拉底以后,讨论的中心转移到了伦理学,即善、美等问题。在诡辩学派兴起后,产生了对语言辩证方法的讨论,结果希腊晚期出现了思维规范(逻辑学、辩证法)的新学说,哲学中心由自然哲学转向人本问题。

 

    基督教兴起后,整个中世纪欧洲哲学的主题都是围绕三位一体的基督教本体论;到了文艺复兴,人本问题再度兴起,而方法问题、工具理性问题上升到了科学方法论的首要问题。进入二十世纪,人道主义归结于存在主义,工具问题转变为语言问题,维特根斯坦表示:“对可以说的人说,对不可说的人沉默。”

 

    最早的中国学术兴起于天文哲学,易学、道学都起源于天文历法的哲学思考。商周关注的是天道秩序;战国诸子关心的是人伦秩序,如礼与仁的问题;两汉哲学的焦点是围绕语言文字的经学解释之方法问题;随着佛教的兴起,两晋隋唐研究的是宇宙的识相问题,这种佛学理性主义,与中国传统学术结合,衍生出了宋明理学,其本体范畴是天理,核心价值则是人伦及伦理;在清代,方法问题随着朴学汉学的兴起而再度成为学术焦点,集中研究的是语义、语言、语源的训诂学问题。

 

    二十世纪初,西方哲学思想进入中国,导致五四以来的文化革命与社会革命,东西方哲学发生了激烈的冲突、竞争和交融。总之,中国哲学与西方所走的路程与方法非常不同,用西方的唯物论、唯心论分类标准来观察和讨论中国哲学,是根本不适用的,这是学界普遍存在的一种幼稚表现。

 

    八十年代初,何新写了一本《诸神的起源》,直捣中国学术中枢。一批博士义愤填膺,在十几种报刊开火攻击。何新不以为然,懒得逐一分辩,就托人给对方捎一个纸条,上写:“你那种臭文章,本人懒得理论。但有机会见你面,一定揍你一顿。”我们这帮青年学生听说此事,大呼过瘾,我对此深以为然:

 

                        遇到读书的,要说自己是杀猪的;

                      遇到杀猪的,再说自己是读书的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017