注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

破新橙  

2009-08-03 14:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐诗宋词,是中华文化史上两种绝响。不少朋友对发愤蛀书的《看花已是满眼泪》拍案叫绝,几位吃了鸡蛋的老兄,更是托我和建欢拜望了这位能下蛋的鸡,以解相渴之意。其实,师妹雨后微香的《可惜风流总闲却》同样不凡,今天选几则宋代词人的故事以馈大家。

 

    宋初,毕士安闻说有个磨面为生的文学天才,就令他做一首《磨诗》,对方毫不思索,脱口吟出:“但存心里正,无愁眼下迟。若人轻着力,便是转身时。”由推磨而及人生,震动当场。不久,毕士安得了一上句“鹦鹉能言争似凤”,屡思不得。那位叫王禹偁的神童提笔回在屏风上:“蜘蛛虽巧不如蚕”。

 

    范仲淹中进士之前,曾去祠庙问卦,先祷告:将来能为相否?卦象显示不能;遂又祷告:可为良医否?仍是不许,但心中之志昭然,后世遂有“不为良相、则为良医”之说。这位写过“浊酒一杯家万里”的杭州范太守,荐官名单曾漏了亲信苏麟,后者献诗反讽道:“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”

 

    据《拊掌录》记载,某宴会上出的酒令为诗两句,描写徒刑以上的罪行。某公曰:“持刀哄寡妇,下海劫人船。”另一位老兄更是留下千古名句:“月黑杀人夜,风高放火天。”轮到欧阳修时,坦然道:“酒沾衫袖重,花压帽檐偏。”众人不解要罚酒,欧公笑道:“此情此景,什么罪行也放胆去做了。”

 

    柳永原名三变,仕途不坦而艳福不浅,艳诗几为中国第一,留下了“忍把浮名,换了浅斟低唱”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”等不少名句。虽然为“我不求人富贵,人须求我文章”这样的话得罪了权相吕夷简,但《三言》中的名篇《众名姬春风吊柳七》,足以告慰这位风流才子的在天之灵了。

 

    苏东坡尝问道:“我诗何如柳七?”答者甚妙:柳郎词只合少女,牙板而歌“杨柳岸、晓风残月”;学士词须关西大汉,铜琵琶唱“大江东去”。苏曾批评妹夫秦观学柳七,后者甚感委屈,于是苏轼指出秦的《满庭芳》:“销魂,当此际。香囊暗解,罗带轻分。”遂无言以对。

 

    周邦彦与名妓李师师过往甚密,偏师师又是徽宗的情人。某次天子驾到,周情急之下躲到了床底,耳闻目睹对方的剖橙笑语,那种酸溜溜的味道直冲斗牛。过得几日,京城就流行开了周邦彦的一阕《少年游》:

                “并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙……”

 

    徽宗闻得此诗,恼羞成怒,令宰相蔡京去找盐税官老周的毛病,蔡京和着稀泥,将周解职了事。过了两天,宋天子又去师师处,等到初更情人才回,原来是送老相好去了。徽宗自恃文才,就让师师演奏老周刚做的那首《兰陵王》:“柳阴直,烟里丝丝弄碧”。听罢,叹服不已,索性命情敌就任皇家音乐学院院长。

 

           (推荐阅读:雨后微香《可惜风流总闲却》京华出版社 2009年1月)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017