注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

镜子里的人生  

2009-08-28 11:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北大,有一个关于《红楼梦》的调查,学生们喜欢的顺序如下:王熙凤、史湘云、林黛玉、薛宝钗。其中王熙凤占了一半以上的票数,看来不光是贾瑞,如今偏爱野蛮女友的小伙子还真不在少数。初看红楼,年轻人往往对初试云雨情和风月宝鉴两段印象最深,今天,就讲一个宝镜的故事。

 

    有这么一个读书人,已经约好某年某月某日结婚,不料,女方突然反悔,嫁给了别人。受此打击,小伙子一病不起,眼看着奄奄一息时,来了一位疯癫道人。架不住家里人的苦苦相求,老道来到床前,决定点化一下这位“被窝里放屁---想不开”的小子,便从怀里掏出一面宝镜,让病人静心息念,好好观瞧:

 

    只见白茫茫的大海之上,一个年轻的女尸赤裸地躺在沙滩上。这时,路过一人看了看,又摇摇头,然后离去;过一会儿,又路过一人,见状把自己衣服脱下,给女尸遮盖后,也走了;最后的一个路人,在海边挖了一个坑,认真地将尸体掩埋。疑惑之间,镜子里画面再变,小伙子的未婚妻已经洞房花烛……

 

    看到小伙子不知所以的样子,道人对他解释说:“海滩上的女尸表示的是你未婚妻的前世。你就是第二个路过的人,因为受过你一件衣服,今生与你相恋,不过为了还这个情。而她要报答一生一世的人,是那个将她掩埋的男人,也就是她现在的丈夫。”小伙子听得满头大汗,霍地坐了起来,陡然明白:

 

                      缘分是天生注定的,千万不要强求!

 

 

附录:                         五    不    翻

 

    在读诵经咒时,经常遇到保留梵音的情况,一般说来,有五种缘故是不可以翻译的:

    一、秘密——佛的很多说咒是不可以让别人知道的,也没有办法翻译;

    二、多含那——有时咒语可以包含六种以上的意思,在无法表达的情况下,只好保留原样;

    三、此土无——很多东西是中土没有的,像阎浮提树等等;

    四、顺古——从古到今,玄奘大师等以约定俗成的词汇,如菩提、阿耨多罗三藐三菩提;

    五、生善——像“般若”能使人生出恭敬的善心来,如翻译成智慧,则显得轻而平淡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017