注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

素往来  

2009-08-26 08:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    觉真师父的所有著作中,以《快乐人生》影响最大,而不少人还喜欢的是那本《素往来》。该书采用对话形式,师父与香港饮食杂志的李慧玲编辑,就春夏秋冬的几十种素食展开对话,引发出对人生的种种精彩议论。书一出版,立告售罄,已再版多次,尤其是印刷编排极其讲究,予人以多种享受。

 

    书中推出的第一道菜是干笋慕斯拌多士,独特的清滑口味引出“无缘大慈、同体大悲”的慈悲思想,觉真师认为嗔心是理性的天敌,所有的功德会因嗔心一起而烧得精光。他说:“慈悲,是对他人,对其他生物,对一切生命的关怀。只有懂得众生平等,信守平等思想的人,才会慈悲,才能做到慈悲。”

 

    李女士就红菜头汤,又发出关于“爱”的问题。师父从三方面做了回答:首先,爱是一种体验,“说似一物便不中”,如同禅一样,是不可说的;其次,是一种很高的心灵素质,心境很低、心量很小、心态不稳的人是很难感受这种精神状态的;最后,是文艺作品的永恒主题,用以表达人性的冲突和升华。

 

    对话双方又借香芒沙律塔,谈到因爱生恨的问题,说三十四岁的阿秀因男友移情别恋而跳楼自杀,师父对这种愚痴十分痛惜,他认为,阿秀最大的迷误是:该放下的,不放下;不该放下的,放下了;该放下的,是执着;不该放下的,是尊严、是自己的生命!这就是“痴”的可怕后果啊。

 

    关于美食,觉真师父认为:淡而有味,才是最高层次的,这种品味要靠体验,也是一种不可说的东西。佛家有“四食资益众生”:一是段食,如一日三餐;二是细触食,就是眼耳鼻舌身意的六种感官享受;三是意思食,表示某种想望或愿景;四是识食,是人生命存在的真正内因和根据。

 

    品尝着红豆沙,师父说一切财富都可以积累,不仅是指金钱,还有知识、情感、阅历、体验、功德等种种积累,就好比草莓豆腐奶昔这道菜,分量搭配不好的话,味道一定会差。佛家把财富分为外财、内财:金银七宝是外财,福德、智慧、因缘是内财。外财,易得易失;内财,难能可贵,而且永远不会变质。

 

    觉真师还讲了一个路边小店的故事,店主夫妇生意兴隆的原因,是门外立了一块牌子:天长路远,本店免费供君饮水。夏天,有冰水;冬天,有热水。风尘仆仆的路人们喝到嘴里的不光是淡淡的水,更有深深的情意和关怀。这种利他的行为,就是服务;你为利他而开心,就会有回头客,而回头客是做生意的根本。

 

    “素往来”三个字,一直深受我的推崇,我理解,有三层意思:一是君子之交淡如水,酒醇味厚总相异;二是戒荤腥,代表慈悲和关怀;三是来而不往非礼也,越是好朋友,越需要经常的往来:钱物交换,各有所失所得,思想品德的交流,均有所得而无所失,好善之君,何乐而不为也!

 

           (觉真法师、李慧玲《素往来》Chimara出版  2007年7月)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017