注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

鹊桥相思雨  

2009-08-26 16:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    难得有这种睡到自然醒的时候,眼睛没睁,淅淅沥沥的雨声伴着偶尔的汽车鸣响,已从半开的窗户传到耳畔。一个念头从心底划过,自己不由得一惊:昨天同我“free talk”的朋友说:“明儿是乞巧节,肯定会下雨的!那是相思雨,到时候,求什么应什么。”望着细雨纷纷,能求什么呢?先爬起来拜佛吧。

 

    中国古老智慧讲究阴阳五行:阴阳者,日月也;五行者,金木水火土也。两者加起来就叫七曜,一个“七”字涵括了无穷无尽的变化法则。年轻时,我们划拳数到七,北方人叫七个巧,南方人称七星照,七七四十九正代表了人间的圆满如意。

 

    记得小时候,这个节日是带有一点神秘意味的,老人们总是半夜把女孩子们叫起来,递给她们一个装有花果丝线的小盒子,捧在心窝前,对着满天的星斗发愿:今生找到一位如意郎君。在奶奶讲的许多故事中,牛郎织女是最吸引人的,那么地曲折、也那么地浪漫。

 

    在很久很久以前,牛郎失去了父母,跟哥嫂度日,日子贫寒尚可忍受,而嫂子的刻薄让这个少年吃了不少苦头。深秋的午后,牛郎赶着牛来到森林的深处,无意中发现那人迹罕至的龙潭有七位仙女在沐浴,正当他转头离去时,那头最老的牛忽然说话了:“孩子,去选一件你最中意的衣服回来。”

 

    虽然吃惊,牛郎还是悄悄地摸了过去,在岸边树丛中五彩缤纷的衣服里,抱了一套最漂亮的绿衣回来。残阳如血,六位仙女不得不回到天庭,最小的妹妹却答应了牛郎的要求,随他回到了牛棚。在老牛的主持下,两人结成了夫妻。

 

    小两口恩恩爱爱,接连生了一男一女。做了母亲的七仙女,利用天蚕吐丝,织成了各种花团锦绣,蚕就是这样流传到了人间界。这些曼妙的丝绸,却惹来了嫂子和财主的注意,连皇宫都被惊动了。最终,七仙女出手教训了他们,但也暴露了自己的身份。

 

    天上方一日,地上已一年,王母得知七女儿下嫁的消息,怒不可遏地派天兵天将前来捉拿。为了保护自己的丈夫和孩子,七仙女不得不随之而去,无奈的牛郎突然想起了一年前老牛死前的嘱托,赶紧从中堂的大梁上拿下牛皮,抄起桑木扁担,用箩筐担着一双儿女,飞升起来向天庭追去。

 

     眼见一家人又在天上相聚,狠心的王母用金簪画出一条银河,将他们分开来。牛郎织女相望而难相聚,主掌鸟类的大姐心生同情,让喜鹊们搭成空中桥梁,成全了他们。这一天正是阴历七月七,以后每年的此时,鹊桥都成了天河中最灿烂的一景。

 

    无论是七月七、九月九,还是正月正、三月三、五月五,这些节气玄妙变化的时刻,同样寄托了人们那些希望达成的愿景。科学告诉我们,银河系的牛郎星和织女星至少离地球十六光年,也就是一百六十万亿公里,但人类的情感却可以瞬间达到那里,并超越所有的存在。最后,让我们品味一下秦观的《鹊桥仙》:

 

             纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
               金风玉露一相逢,便胜却人间无数。


柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
         两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017