注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

你是莲子  

2009-08-17 11:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛学认为,我们生活在一个五浊恶世,所谓五浊,就是命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊,意思是这里充满了欲望和竞争,既不平静、更不干净。出离这个世界的方法有八万四千种之多,而对出世之人最贴切的比喻,就是比作“出自污泥而不染”的莲花。

 

    人的心脏就像八叶肉团拱卫起来的合莲花,佛教很多称谓都是与莲花相对应的:佛国—莲界;寺庙—莲舍;袈裟—莲服;佛座—莲座;僧人们用的手串,大多也是以莲子结成的。佛陀降生之时,就生在大如车轮的七宝莲上,而舌根处闪出千道金光,每道金光又化作一道千叶白莲。

 

    佛经上的“五种天华”是指青、白、赤、紫、黄五色莲花,分别为东西南北中五大虚空藏菩萨所坐。净土宗信奉西方极乐世界,认为那里的众生生于莲花、长于莲花,而五浊恶世的众生也与之相对应,只有真正的大善大福之人,才会得到西方三圣的接引,降生到那个清净的国度。

 

    《华严经》记载,莲花有“四义”:一如莲花,在泥不染;二如莲花,自性开放;三如莲花,群蜂所采;四如莲花,香、净、柔、爱。与之相对应的是佛之“四德”:常、乐、我、净。因此,以莲花为座的佛菩萨,正是整个宇宙中最完美的人格象征。

 

    初遇觉真法师,是在雍和宫边上的素菜馆,那张圆满匹配的菜单至今我还收留着。餐后,一位女茶师主动为师父供养了茶艺,因为她叫莲花,所以在我们俩与师父合影时,我开玩笑说自己是荆棘。觉真师当时深深地看了我一眼,加重语气说:“不,你是莲子!”  

 

 

(附)                          爱  莲  说                           ——周敦颐

 

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹。

    予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝;

    香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

 

    予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

    噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017