注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

富贵如浮云  

2009-08-12 09:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万通六兄弟纵横江湖时,据说都有自己的绰号,或称仁义、或称老财,带头大哥则被封为“贤达”,颇有一些社会名流的意味。闻和达,都是出名的意思,但名声有真俗之分,闻是俗名,是指虚名在外;达是真名,表明名至实归。就像那位任老兄,出名并非靠有钱,是凭着敢唱反调而闻达起来的。

 

    《论语》是一本越读越厚的书,看似散乱,实则条缕分明,更难得的是师生之间的真情流露,不像那位没有捐钱却处处装叉的余某某(我一直认为,他贩卖的都是一些文化垃圾)。孔子做官不成,又不肯退隐林下,只能靠学生们的学费度日,所以老人家一直过着那种高高兴兴饿肚子的日子,对贫富问题体会极深:

 

  • 富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱是人之所恶业,不以其道得之,不去也。
  • 富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。
  • 饭疏食,饮水,曲而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。
  • 贫而无怨难,富而无骄易。
  • 君子固穷,小人穷斯滥矣。
  •  

    有一次,子贡问老夫子:“贫而无谄,富而无骄,何如?”就是说,穷人要有气节,富人别财大气粗,这样就算好的了吧?孔子回答:“未若贫而乐,富而好礼者也。”更高的境界是,虽穷还要自得其乐,虽富尚可谦恭多礼。说得多好啊!可在现实生活中,富贵中人有几个肯做到彬彬有礼的呢?

 

    子贡是个有大智慧的人,他接着说道:“《诗》云:如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?”美玉都是从石头中琢磨出来的,像我本来很粗糙,经过您的培养,也得到了升华,不正是这种情形吗?面对弟子的极高悟性和顺手送来的高帽子,孔夫子心下大悦:“赐也,始可与言诗已矣,告诸往而知来者。”意思是,你这小伙子能够举一反三,我终于可以与你谈诗了。

 

    古人所谓“衣食足而知荣辱”,被认为是普遍的真理,其实也不尽然。像今天这么高的物质文明,偏偏笑贫不笑娼,物欲横流而悍不知耻;尤其是那些大富大贵之人,以为暗黑成功去自鸣得意,少有能成为社会楷模的。李零老师对时下的《论语》热颇不以为然,他觉得里边最重要的做人道理只有两条:

 

                           三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。

 

                        不义而富且贵,于我如浮云。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017