注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

Less is more  

2009-07-07 13:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1929年,一位德国建筑师为博览会设计了一座小建筑:里边空空如也,只放了几把椅子和一张小桌,并无实用功能。这座小亭子八个月后就被拆掉了,而当时拍摄的十几幅黑白照片,却影响了几代人。这位建筑大师就是密斯·凡德罗,他的建筑理念为:“Less is more。”奉行以少为美的简约派原则。

 

    密斯(1886—1970)的父亲是石匠,他从小喜欢石头和墙面装饰。1908年密斯在贝伦斯建筑事务所工作三年,与其他两位同事被国人誉为三剑客。他的设计用材普通,形象简朴而新颖,非常在乎形式与内涵的呼应,曾为德共领袖里普科内西和卢森堡设计了一座纪念碑,可惜后为右翼分子所拆除。

 

    1930年,密斯临危受难,接任包豪斯大学校长,有的学生并不买账,称他为形式主义者。在讲堂上,他对那些年轻人说:“如果你遇到一对孪生姐妹,同样健康、同样聪明、同样富有、同样能生孩子,但是其中一个丑一个美,那么,你愿意娶哪个呢?”台下顿时哑然。

 

    在1921年前后,密斯推出了五种概念性建筑设计,其中包括两个玻璃摩天大楼方案:楼体从上到下全是玻璃,一个外面为折面,另一个为曲面,使之看上去有如透明的晶体,从外边甚至能看到一层层楼板。可惜当时的技术达不到设计要求,直到20世纪50年代,世界第一座全玻璃大楼才在美国出现。

 

    在一篇短文中,密斯写道:“建造过程中,摩天大楼显示出雄伟的结构,巨大的钢架壮观无比。可是砌上墙以后,作为一切艺术基础的骨架,就被毫无意义的琐碎形象所淹没。”遗憾的是,八十多年过去了,地球上随处可见的仍然是那些高大的、怪异的城市垃圾。

 

    在全球五大最高建筑中,上海独占其三:东方明珠468米、上海环球金融中心460米、金茂大厦420.5米,分居一、二、五位。建筑,是人性在空间的投影,像维纳斯那样永恒的女性,会让所有骚动的男人安静下来;同样,一座承接天地正气的建筑,也使所在的环境空间变得和谐。

 

    在“没有卖不出去的房子、只有卖不出去的价格”的今天,住宅里的空间越来越少,而功能越来越多,造型也越来越怪异。记得有个建筑师曾说:

       “装饰越少越好,最好的建筑是好像直接从地里长出来似的那种!”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017