注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

镜子与窗户的区别  

2009-07-27 08:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京有一位富商资产逾十亿,但从不做慈善事业,他觉得自己受命于天,每一分钱都是辛苦努力得来,凭什么施舍给那些要小钱的。对员工同样抠门,薪水给到同业最低,他那座投了十多亿的高级公寓,连一根灯线都亲自去挑,人们背后都叫他铁公鸡。

   

    富商比较喜欢信佛的,认为他们平和而又不存非分之想,有一次他就跟我说:“我和你们的佛菩萨都是哥们!不是说每个人肚子里都有个佛吗?我就是一尊大佛。”听的我啼笑皆非,又费了半天口舌。有时候,他也见一些僧人,总让师父们给算命测风水,因与教义相悖,师父们只有讲些随缘的话。

 

    某天,在北京临街的办公室里,他与一位法师聊了起来,诉说着心中的种种不快乐。这时法师指着落地玻璃问到:“您向外看到了什么?”富翁答道:“一群群忙碌奔波的人。”法师没有做声,过了一会儿,又指着室内的大镜子问:“现在,您又看到了什么?”答曰:“看到了我自己。”

 

    回到沙发上,富商开始了若有所思。法师趁势接着问:“老总,窗户和镜子是什么做的?”富商点头说:“都是玻璃做的啊。”法师再问:“它们之间有什么不同吗?”搞建筑出身的富商当然知道:“窗户上只是玻璃,而镜子的玻璃上涂了一层银子。”

 

    法师优雅的坐着,微笑着说:“这就是我们要找的答案——单纯的玻璃能让我们看到别人,而涂上银子的玻璃只会看到我们自己。在生活中也是一样,如果眼睛全部被金钱所蒙蔽,就会只见自己而看不到别人,这样的话,自己又怎么能真正快乐起来呢!”

     富商被深深震动了,起身而拜。不久,就成为一名皈依弟子。

 

    (附录)                   五         眼

 

               在佛学中,五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

                 肉眼是肉身凡夫的眼,遇昏暗、或遇障碍,则不能见;

                 天眼是天人的眼,无论远近昼夜,都能得见;

                 慧眼是声闻的眼,能看破假象,识得五蕴皆空;

                 法眼是菩萨的眼,明了世间和出世间的一切法门;

                 佛眼时如来的眼,兼顾前面四种眼,无所不见、不知、不能。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017