注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

保富法  

2009-07-20 08:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说:发财不难,保财最难。旧上海总商会会长聂云台对这句话感悟颇深。作为曾国藩的外孙,秉承“宁可讨饭也不为官”的遗训,以家族智慧翻云覆雨,终成上海滩第一商人。但五十年沉浮,聂居士屈指算来,最初的富豪能存下来的,几乎百无一二。

 

    当年湘淮两系平定太平天国之后,封爵的有六七家,做总督巡抚的有二三十家,将军以上的数不胜数,先升官后发财,每一家不是威势赫赫。而最后能维护家族传统的,仍不过曾、左、彭、李这几家,其原因:一不从政;二不积财;三鼓励子弟从事学术。忘记了耕读这个根本,其他家族之败亡也就不足为怪了。

 

    曾文正公在位二十年,未曾造过一间新房、买过一亩新田,死后只留下两万两银子。他亲创两淮盐票,价低利高,每张原价两百两,后卖到两万两,每年利息就有三四千两,而曾国藩特别谕令曾家人,不准承领一张。像这种合法收入尚且严戒,何况其他。

 

    当时中国首富为上海哈同花园的老板,因无子女,八万万银元的遗产终归了他人。按当时利率,每年的利息就有1600万,足以接济江浙两省的贫民,可惜这位大富翁生性吝啬,不仅生前所有变成梦幻泡影,更带了一身罪业往见阎王,而且在历史上留下了一片不美的口碑。真是首富难当,何苦来哉!

 

    何为富?富为丰厚有余之意。何为富之标准?以现金来算,价值总在变动中;以货物来算,终不可恃;以身家性命来说,终不脱《红楼梦》里的“好了歌”。“大富由天,小富由人”,人为之富是自私的、物质的、暂时的;天然之富是大公的、精神的、永久的。

 

    聂云台认为:“聪明的发财者,是以财养善,以钱护道,以金济贫,由助人之中发现自性的爱心和快乐。这种人能够以有形之钱,换取无形的功德,吾说这才是真正的‘保富法’。”作为大居士和弘一法师的同门,聂氏始终认为,没有慈悲心的富人,是这个时代的悲哀。他说:

   

    “希望自己的子孙发达,这是人人同此心理;然而结果却是多数适得其反;为什么呢?

      因为都是不明白‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’的道理啊!”

 

         (推荐阅读 聂云台 《保富法》 中国城市出版社 2007年6月)

 

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017