注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

丧家狗  

2009-07-15 12:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过完春节,保姆从甘肃老家返京,被柴米油盐搞得鸡飞狗跳的一家人,终于安定了下来。这个小姑娘很有慧根,白天在家无事就读书。推荐了《虚掩的门》等几本以后,我建议她这次去看于丹的《论语心得》,果然投其了所好。

 

    这几年,关于《论语》的新著和再版书不下几十种,除了于丹这本讲故事的,还有南怀瑾的别裁体、李泽厚的新读体、沈善增的新解体。我个人最能接受的,还是李零老师的北大讲义体,我在书店一看到书名,就立马掏钱买了一本,这位老兄竟然读出了孤独,把孔老夫子解读为“丧家狗”,如是,非大家而难为也。

 

    李零认为,孔子不是圣,只是人,是一个克己复礼的热心人,他古道衷肠、道德文章,常常因颠沛流离而像条无家可归的流浪狗,在这一点上,他就是中国的堂吉诃德。进一步的讲,任何怀抱理想、在现实生活中找不到精神家园的人,都是丧家狗!孔子的遗产,主要有三条:

 

1、保留了以人文学术为主的古典教育;

2、读书一定要做官,强调“学而优则仕”(李零说,此句原意为:学习有余力的人,可以去做官。);

3、提倡忠孝为主的中国式道德。

    以上,经过历朝历代的演化,决定了中国式的文化结构:重文轻武、重文轻理;重当官轻产业;重道德轻宗教。这是所有中国人必须接受的文化遗产。

 

    有人说,人对自己不喜欢的东西,往往最不了解;最不了解,也就最没有发言权。这话有点道理,但也不尽然,李老师说:“我没尝过梨子,也知道梨是甜的;没吃过狗屎,也知道屎是臭的。”任何尊孔批孔,都非前提,而是结果。对也好错也好,不读原典的人,才是真正的胡说八道。

 

    九十年代初,我与李纳老师多有接触,问了许多有关主席的问题,像什么八三四一、十大元帅、历史典故等等。记得第一次见面,我刚说出自己是盖州人,她马上引出县志里的话,还说出盖苏文的名字,甚至连“金复海盖、辽阳在外”都知道,这位北大历史系毕业生被问及家里要她读什么书时,沉思了一会儿说:

              “父亲告诉我,一定要读好《论语》,要反复地读。” 

 

         (推荐阅读 李零 《丧家狗》山西人民出版社 2007年10月) 

  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017