注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

绕弯儿  

2009-07-01 16:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发明家爱迪生有一位毕业于常青藤的同事,由于此人时时处处流露出优越感,就有意的请他计算一个灯泡的容积。那位老兄仔细测量,绘制出种种复杂的图表,并使用一些非线性公式,忙活了一天才得出结果。看到他兴奋的样子,爱迪生将水注满灯泡,然后倒进量杯,悠然说道:“哦,看来数据差不多。”

 

    人生有无数答案,很难确知那个更标准。如果你愿意将问题弄得很复杂,那是你的权利,但肯定不是唯一的解决之道。事实上,为自己制定几条基本原则,并照此行事,总可以找到更简单的方式。现今社会需要整合那么多的目标和欲望,所以不得不建立各种制度与文化,作为资源整合的手段。

 

    亨利·福特说过:“单纯的颜色都可以,最好是黑色。”他的企业哲学是:所有的努力都应以简化为目标,衣服、食物乃至汽车都是如此。果然早期福特公司推出的轿车,一律为黑色,不仅显得高贵,更让人感觉到沉稳和结实。福特指着样车说:这不就行了吗?别在颜色上花费那么多心思。

 

    一个简单的计划可能并不好,但一个复杂的计划几乎就是坏的,因为环节越多,出错的可能性就越大。从几百人到几百万人,林彪从来都是越级指挥的,因为战场上千变万化,战术原则靠战场指挥员把握,而大局和协调只能一个人说了算,四野就是这么打出来的。

 

    庄子很鄙视孔墨一类的贤人,认为教化本身就是无事生非的玩意,真正的圣人是无为而治的尧舜。现代的企业也是如此,科层化水平越高,混吃混喝的人就越多,跨国公司里充斥着那些非生产人员和繁复的文件程序,少数的能干者掩盖了多数人的平庸。

 

    数学家诺曼是博弈论的发明者之一,某次酒会上,一个朋友问他:“一对夫妇相距一公里,以时速五公里走向对方,而他们家的狗不停的在两位主人之间跑来跑去,时速为十公里,问的是:当夫妇相遇时,狗跑了多少公里?”诺曼措手不及,但还是很快给出答案。

 

    朋友沮丧的说:“我以为你会上当呢,用无穷级数求和的办法来做。”这下诺曼吃惊了:“我是这么做的呀,难道错了吗?”答案证明了诺曼天才般的头脑,而任何一名中学生在同样时间也可以做到:先算出夫妇相遇所花的时间,再乘以狗的时速,即可。

 

   著名的博弈论案例为囚徒困境,打破之的办法很简单,就是用江湖的方式告诉对方:一报还一报。这样,很可能达成双赢的结果。西方人在一千多年的时间里,都信奉亚里士多德的一个说法:女人的牙齿比男人少。后世的一位医生轻易地将其推翻,其实任何人认真数数都能办到。就像一位数学家说的:

 

                  “两点之间的直线距离最短,可人们就是喜欢绕弯儿。”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017