注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

消气的故事  

2009-07-14 11:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位女居士一心向佛,不仅经常供养师父们,到了节假日,也尽量安排自己去寺院禅修。像我们这些六根未净的人烦恼很多,只不过有的细小、有的粗大。这位居士最大的烦恼就是爱生气,特别计较一些琐碎的小事,为此没少诵经或拜师,但收效甚微。

 

    这一年的五一长假,她又来到北方那座著名的禅院,接待的禅师与她认识,但交道不多。听了她的讲述,禅师一言不发,把她领到某僻静院落的一座禅房,落锁而去。女居士见有蒲团,倒也不甚着急,静心坐下,诵起随身携带的几本经书。

 

    时间一点点过去,这位居士的耐心也越来越少,她越想心里越不平衡,终于忍不住喊了起来,喊了许久见无人理会,又开始请求,如是者再三,尽管她自己口干舌燥,外边还是如一片虚空毫无反应。心中的火气渐渐小了起来,有生以来第一次,女居士终于沉默了。

 

    过了一段时间,那位禅师踱到门外,问道:“施主,您还生气吗?”女居士低着头,看也不看门外一眼,闷声说道:“我是跟自己生气,干嘛要来这种地方,去受这种活罪!”禅师静立了一会儿,轻轻地对她说:“一个连自己都不原谅的人,怎么能心静如水?”说完转身离去。

 

    天色渐渐暗了起来,禅师再次来到门外,对着里边问道:“施主,还生气吗?”女居士大声地回答:“我不生气了!”禅师听了,静静发问:“哦,为什么?”居士坦然说道:“反正生气也没有用,所以我就不气了。”师父微笑着说:“看来你的气并未消失,还压在心里,将来爆发后会更猛烈。”

 

    禅师第三次来到禅房前,女居士主动告诉他:“这回我真不生气了,因为这不值得气。”禅师哈哈笑了起来,说道:“既然知道值不值得,说明你心中还有衡量,还是有气根呐,如今夜深人静,施主自可将往事逐一回顾,无常无我,生活中终不如书本上那样来得简单。”

 

    曙光透过门窗,女居士的脸上显露出一种自得自在的光彩,门房打开了,高瘦的禅师背对着朝霞,静立而无语。女居士深深叩拜,悄声问道:“师父,什么是气?”禅师将手中的茶示现给她,轻轻地倾洒到了地上。女居士脸上绽放出微笑,合掌道声“阿弥陀佛”后,转身而去。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017