注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

缘缘堂  

2009-07-10 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1926年秋天,弘一法师云游上海,寓居江湾丰子恺家中。一天,丰子恺雅兴大发,想给自己的书房取个斋名。法师让他裁出了许多小方纸片,每个纸片上写一个自己喜欢的字,然后搓成小纸团,撒在佛陀画像前的供桌上,任取两个作为搭配。结果,丰子恺连抓了两次,都是“缘”字,书斋遂以“缘缘堂”为名。

 

    1933年,丰子恺在故乡浙江石门湾,花了六千块大洋建起了缘缘堂,天井里种有芭蕉、樱桃和蔷薇,门外是片桃林,一派田园风光,西厢房是书斋,四壁陈列图书数千卷,钢琴上方挂着弘一法师题写的对联:

            真观清净观,广大智慧观;梵音海潮音,胜彼世间音。

 

    为了乡居的情趣,当然也出于常常停电的原因,丰先生在缘缘堂里只点燃油灯,青灯古卷,斯人如梦幻般的不真实起来,那一片书卷之气显得古朴而祥和。大门口楹联用的是王荆公之妹长安县君的诗句:

             草草杯盘供笑语;昏昏灯火话平生。

 

    至此,丰子恺安居乐业,过了几年无忧无虑、窗明几净的清闲日子,开始了独具一格的漫画创作,同时完成了二十多部著述。印度诗人泰戈尔称赞道:“用寥寥几笔写出人物的个性:脸上没有眼睛,可以看出他在看什么;没有耳朵,可以知道他在听什么;这是艺术表达的最高境界。”

 

    抗战前夕,丰子恺曾画过一幅《牵羊图》:一个人牵了几只羊、每个羊的脖子上都系着一根绳子。有一天,为他家挑水的乡下小伙看了这幅画,有些不以为然,告诉他说,牵羊时不管有多少头,都是用一根绳子拴住头羊就可以了。丰一听恍然大悟,很有感慨地引用了李清照的两句诗,来说明自己的获益:

              巧匠何曾弃樗栎,刍荛之言或有益。

 

    丰子恺是1927年农历9月26日在缘缘堂皈依佛门的,弘一法师亲自主持,为他取的法号叫“婴行”,并题联:“欲为诸法本;心如工画师。”至此,丰居士吃素戒杀,诸善奉行、诸恶莫为,他的创作更如青天白云,卷舒自如而不求工巧,朱自清说他的画像一首首小诗,橄榄般的回味无穷。

 

    每年的农历四月初八为居士们的放生日,有一次,丰子恺从石门湾缘缘堂带着一只鸡去杭州放生,因为不忍将鸡倒提或捆绑,就撩起长袍兜在怀里。当时处在抗战前,他奇怪的举止,引起了一位便衣的注意,竟一直被跟踪到了杭州火车站。便衣得知真相,遂上前道歉,丰子恺和来接的好友们不由得一起大笑起来。

 

    1985年在丰子恺逝世十周年后,地方政府在原址恢复修建了缘缘堂,保持了原来的高大明爽之风格,连树木和花卉也悉依原貌。整个建筑看上去雅洁幽静,一位来过的文化老人称之为“宛如一件艺术品”。我和几位朋友都对缘缘堂仰望已久,期盼能早日造访这座如画江南之“灵的存在”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017