注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

别在拉萨洗澡  

2009-06-08 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周一忽然接到好友的电话,问我:“你昨晚说的,布达拉宫和普陀山都是观音菩萨的道场,是真的吗?”我肯定的说是,而且名字都来自于佛经的同一梵文词汇“补怛洛迦”。他接着道:“我们明天去一趟拉萨吧?”我稍一迟疑,说行。第二天下午两点半,我们一起到达了拉萨机场。

 

    从机场到城里,70多公里的路走了近一个半小时,突出的感觉就是干净,天高云淡那种的。据导游介绍,整个西藏130万平方公里居住着不到300万的人口,拉萨市常住人口才二十几万。一路走来,果真秩序井然而不生动,各个路口几乎都是军事单位,我还以为到了兵营。

 

    虽然导游说得邪乎,我们几个晚上还是睡得不好,不仅有些头痛,而且睡两三个小时就会醒来一次,奇了怪了。第二天一早照例去了布达拉宫,其实就是西藏故宫,那里政教合一,从松赞干布定都拉萨,这座建筑就是藏区的统治中心,所以不叫寺院,而叫宫殿。

 

    我多少涉猎了一些藏传佛教知识,亲临其境还是赞叹不已:一排排镶金裹缎的经书、一座座精美庄严的佛像、一处处有着无数传承的院落,历代达赖喇嘛都在这里修行亲政,产生一种带有强烈压迫感的厚重氛围。按照习惯,我换了三百元的五元小钞,逐一叩拜供养,最后竟所剩无几。

 

    真正令我们震撼的还是大昭寺,那里有的是道德和智慧,却少了那种政权的威严。绝对出乎意料,经两位大喇嘛的首肯,我们竟然进入了释迦牟尼佛十二岁等身像的殿堂,这可是佛陀在中土最高的象征啊!我分两次匍匐在佛祖的脚下叩拜,泪水几乎涌落,献上五彩的哈达,心中全是神圣的感觉!

 

    飞回成都的途中,我打了好一阵儿的坐后,仔细阅读了《六世达赖仓央嘉措之情歌及秘史》。六世达赖是藏族历史上最受争议的人物,崇拜的人对他敬若神明,不少人斥他为浪荡子,我浏览了书中177页的情歌及三种传记,对这个人物充满了敬意和惋惜。

 

    仓央嘉措为五世达赖死后一年的转世灵童,由于摄政者桑杰嘉措秘不发丧,他十五岁前一无所知,过着牧民生活。后来康熙皇帝册封之后,他仍不适应宫廷政治,经常晚上化名到拉萨各小酒馆饮酒放歌,并写下大量诗歌,至今在藏区广为流传,无人可比。试摘下几首:

  • 东边的山尖上,白亮的月儿出现了。少女的脸儿,在心中已渐渐显现。
  • 东方升起的白云,比羔羊的毛还细;只要大家同心,人人可以把它当衣披。
  • 情人我所欢,今作他人友;卧病为卿思,清瘦如秋柳。 
  • 夜里去会情人,早晨落了雪了;保不保密都一样,脚印已留在雪上。

    由于康熙察觉了桑杰嘉措与噶尔丹的政治野心,默许青海的藏王拉藏汗取而代之,夹在中间的六世达赖也就成了政治牺牲品,在奉旨赴京的途中默默消失。被杀的可能性很大,但秘史说他游历世界之中,屡有菩萨救世之举。我目睹布达拉宫内历代达赖唯一龙椅上的空位,心中满是白云苍狗。

 

    回到北京老友相聚,谈起拉萨勾起了每个人的话题。一位股市老炮语出惊人,他去了三次拉萨,前两次每次都死了一个同行之人。那是到达后的第二天早晨,屡呼不应之下,朋友破门而入,却发现那人已倒在了浴室之中。故事讲完,那哥们瞪着两眼对在场的人说:

             “去拉萨,可千万不能洗澡啊!” 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017